Как живут люди в Арктике? Заметки из экспедиции на Шпицберген
Денис Суслов

Как живут люди в Арктике? Заметки из экспедиции на Шпицберген


Переезд из рУдника Баренцбург в рУдник Пирамида (именно рУдник с ударением на первом слоге, потому что рУдник – это поселок в котором есть шахтерский руднИк) одно из самых запоминающихся приключений на маршруте.

Расстояние более 200 км уже не кажется избыточным после нескольких дней активной практики, но дальше начинается история с погодными условиями. Нам, я считаю, сильно повезло: всю неделю яркое солнце, 15-28 градусов мороза и нереальная видимость. Но именно во время перехода через плато Ломоносова нам была любезно предоставлена возможность узнать и почувствовать, что такое движение в условиях практически нулевой видимости: при температуре минус 25 градусов и боковом ветре до 20 м/сек.

Впечатления незабываемые. Хотя и забывать-то кажется нечего. В течение двух часов ты пытаешься не потерять из поля зрения сквозь заиндевевший взор и адскую метель мутное красное пятнышко заднего ходового огня идущего впереди снегохода. С четким пониманием, что если потеряешь, то найдешь нескоро. Может даже и не сегодня.

Читая эти строки наши гиды Даня и Макс наверняка усмехнутся: они этот маршрут преодолевали в условиях полярной ночи при -40. Ну так то они. А нам и этого хватило для создания героической арктической атмосферы.

EOufeLJWoAE5Ag8.jpg

Известны три «мегаполиса» на архипелаге, в которых бурлит жизнь, в том числе и ночная.

Первый – норвежский Лонгиир (аэропорт, порт, рестораны, почта, магазины, банк, экипировочные центры, автосалон, авто/снегоходосервисы и пр. и пр.) В баре «Кроненберг» понимаешь, что ты до посещения знал от силы три-четыре десятка сортов виски. Теперь знаешь двести – двести пятьдесят. Население аж 1800 человек. В центре городка гостеприимный «Russkiy Dom».

Второй – русский Баренцбург (порт, часовня, действующая угольная шахта, гостиницы, баня, собственная крафтовая пивоварня с рестораном, школа, детсад, уникальный краеведческий музей, дом культуры, центр народных промыслов, почта, ферма ездовых собак и пр. и пр.) Населения человек 500. Подача блюд в барах и ресторанах дает большую фору старательным норвежцам. Ну, как говорится, им есть на кого ровняться.

Наконец, третий – русская Пирамида (порт, угольная шахта, гостиница, общежития, столовая, дом культуры, дворец спорта, крытый бассейн и пр. и пр.) С оговоркой, что все это заморожено, в прямом смысле слова, в 1998 году. Сегодня функционирует гостиница с рестораном, баром, почтой и сувенирным магазином. Все остальное – памятник советскому освоению архипелага в идеальной практически сохранности. Население 3 человека. Планы по развитию Пирамиды у ребят из «Арктикугля» грандиозные. И нет сомнений, что у них все получится. Круче рудника Пирамиды и его окрестностей на всем потрясающем Шпицбергене ничего не сыскать.

3c282b4e11d974be9c5ecde297537f89.jpg

Общение с проживающими на Шпицбергене россиянами и представителями бывших республик СССР наводит на мысль, что случайных людей там нет. Люди, работающие на архипелаге, не просто специалисты, профессионалы, энтузиасты и просто классные ребята и девчата. Главное – они все искренне любят эти непростые места. И пообщавшись с ними, сложно этими чувствами не заразиться. Именно это их отношение способствует популяризации архипелага круче, чем все природные красоты вместе взятые.

1b6faef0f3f362ed88f92c6ab98b0390.jpg

Дресс-кода на Шпице нет, как такового. Визит в ресторан отеля в термобелье – нормальное явление. Дамам, собирающимся посетить архипелаг, нет повода бежать покупать новое вечернее платье. Не пригодится. Хотя интерьеры, кухня и обслуживание во всех заведениях выше всяких похвал. То же и с обувью. Ее нужно снимать при входе во все здания (кроме магазинов и некоторых ресторанов). Дань шахтерской традиции. Внутри зданий перемещаемся в носках или тапочках. 

13af32ab6f7cfaa4525dfac84d767620.jpg

Контроль за «соблюдением экологического баланса», т.е. чистотой, на Шпицбергене выведет в культ. В ста километрах от ближайшего жилья клади свой окурок или огрызок в специальный мешочек для мусора и вези в отель. В условиях вечной мерзлоты мусор не уходит в землю и не разлагается. Значит, не мусорим! И делаем это осознанно и даже с удовольствием. По этой же причине на Шпицбергене запрещены захоронения. Ибо все, что помещено в вечную мерзлоту, через какое-то время окажется на поверхности. Ну, для нас этот факт малозначительный. Мы умирать на Шпицбергене не собирались, а собирались возвращаться сюда неоднократно.

Присоединяйтесь к новым путешествиям!

Посмотреть будущие экспедиции

+