Дмитрий Славин

Дракон, наги и другие жители Бутана, которых можно встретить в Гималаях

Они существуют! Можно верить или не верить, но спросите любого бутанца, и он вам подтвердит: конечно, драконы существуют. Они здесь, рядом с нами. Как и многие другие мифические создания. Мы побеседовали с партнерами нашей зимней экспедиции, русско-бутанской семьей Таши и Натальи Вангди, чтобы выяснить подробности.
В Бутане все верят в драконов. Если вы не их не видите, это не означает, что их не существует. Все дело в карме. Если карма очень хорошая, то можно увидеть дракона, он летает по небу часто. Для буддистов карма — самое главное в жизни, сумма положительных и отрицательных деяний. Если увидели дракона, значит правильно живете, и карма позволяет увидеть это чудо.


Существование драконов подтверждается какими-то косвенными моментами. Например, иногда находят фрагменты их скелетов. В феврале 2018 около Паро был большой лесной пожар, после тушения монахи нашли останки, даже фотографии делали. Но западных или китайских ученых не пускают, король запретил и все фотографии попросил удалить. Бутан вообще довольно закрытая страна, мы стараемся жить по своим правилам и порядкам, не поддаваться глобализации, иначе наша культура растворится, как происходит сейчас в Тибете и Непале.

druk2.jpg

Почему Бутан это страна дракона? Давно это так?


Нет, не очень давно по сравнению с историческими периодами наших соседей. До XVII века эту область южных гималайских склонов именовали Мон Юл, что означает "Темная страна". Темная — в смысле непросвещенная, необразованная.


В XII веке в Тибете жил учитель Цангпа Джарей, ставший основателем новой ветви буддизма. Когда пришло время строительства первого монастыря, он увидел знак — молния отметила место. В Тибете считают, что гром и молнии мечут драконы с неба. Некоторые утверждают, что Цангпа и самого дракона увидел в этот момент. Новое течение получило название Друкпа Кагью — линия Громового Дракона.


Двенадцатым или тринадцатым перерождением Цангпы Джарея был Шабдрунг Наванг Намгье. Ему пришлось срочно покинуть Тибет в связи со спорами, кто же является настоящим перерождением Цангпы. Он захватил с собой важную реликвию, магическую статуэтку, в которую превратился один из позвонков Цангпы после кремации, и отправился в Бутан. В то время это были разрозненные территории, не знавшие буддизма и воевавшие друг с другом. Шабдрунг объединил страну в единое целое и утвердил религиозную линию Друкпа, после чего государство стало называться Друк Юл, или «Страна громового дракона».

BhutanFlag.jpg

Флаг королевства Бутан


То есть ваш дракон — это тибетский дракон?


Да, мы его называем Друк. Тибетский дракон, схожий с китайскими драконами. Две руки, две ноги, хотя вам, наверное, видится как четыре лапы. Везде на изображениях он держит драгоценность Норбу, что символизирует мир, благополучие, здоровье. Норбу можно перевести скорее как "исполняющее желание", но желания бутанцев кроются в простом семейном счастье, мире и здоровье семьи. Богатства или власти никому не надо.


Получается, дракон, пусть и мифический, но он —прямо-таки символ страны?


У нас четыре таких животных-символа. Дракон, Гаруда, Снежный лев и Тигр. Гаруда — это царь птиц, получеловек-полуптица. Его в Индии уважают, он же изображен на гербе Индонезии. А Снежный лев — один из символов Тибета. Наши иностранные гости шутят, что в мире осталось только две настолько глупые нации, что поместили на свой флаг вымышленных созданий: Тибет — Снежного льва и Бутан — дракона. Но мы верим, а на иностранцев не обижаемся.

Garuda Thimphu.jpg

Изображение Гаруды на одном из монастырей Тхимпху (фото Bernard Gagnon)


А что насчет других существ? По всем Гималаям только и слышно о снежном человеке.


Йети? Да, конечно, у нас в горах, за линией снега уже, живут йети. Мы, бутанцы, не стремимся в горы и не очень часто посещаем совсем уж высокие области. А на вершины и вовсе не взбираемся, как шерпы не помогаем иностранцам. Но время от время встречаются следы. Словно огромный человек прошел. Йети очень редко встречаются, мало кто их видел, следы только. Следы эти запутаны, точнее у них ступни повернуты задом наперед. Люди смотрят на след и гадают, куда он пошел. И все время ошибаются, не там ищут.


Генетики по всему Гималайскому поясу от Пакистана до Мьянмы собирали в разных местах образцы волос, которые местные жители приписывали снежному человеку. Результаты исследований неутешительные: почти все образцы с известных животных и только два образца — один из Ладакха и второй из Бутана — дали интересные результаты. Это были неизвестные науке животные, ближе всего совпадающие с генотипом вымершего 40 тысяч лет назад одного из подвидов белого медведя.


А кто еще?


Тебран. Это ближе всего к европейским гномам, такого же размера маленькие человечки. Только нашим тебранам чужды богатства. По крайней мере легенд связанных с этим нет. Они очень скрытные. Могут показаться на глаза глухонемым, тем, кто не расскажет. И часто совсем маленьким детям, не научившимся говорить, а только агукающим.


Все в них верят, наверное, потому что они добрые. Когда дети пальцем тычат куда-то в сторону и рассказывают на своем детском языке, это значит, они увидели этих гномов. Да только взрослые не придают обычно значения, все заняты чем-то своим сверхважным, не замечают.

dwarfes.jpg

Взрослые тебранов не видят, но на локальных фестивалях могут станцевать их танец


А что за чудища — наги?


Для нас не особенно важно, как они выглядят. В-первую очередь это нечто не совсем материальное, и точно невидимое. Духи. Локальные духи своей долины, горы, леса. Их нельзя тревожить. По этой причине альпинизм совсем запрещен. Все вершины Бутана так и не покорены человеком.

Самая высокая гора Бутана, Кула-Кангри, расположена на границе с Китаем, и с той стороны на нее смогли в 1986 году подняться японские альпинисты. А наша вторая гора, Канкар-Пунсум, полностью на территории Бутана. И ее высота в 7570 метров сделала ее самый высокой из непокоренных на Земле. Альпинистские федерации облизываются и предлагают большие деньги, но кажется, титул самой высокой непокоренной Канкар-Пунсум будет держать еще очень долго. Альпинисты пришли и ушли, а нам гнев нагов этой горы совсем не нужен. Смотрите что творится с Непалом и их культурой, традициями, кровавая бойня в королевской семье. И это ужасное землетрясение. Мы не хотим так...


Мы часто делаем пикники на природе, но жарить мясо нельзя. Запах не понравится нагам, да и дым они не очень любят. Даже по нужде надо ходить осторожно, внимательно, чтобы не навредить, не испортить.

naga places_scott a woodward.jpg

Место поклонения нагам (фото: Scott Woodward)


Как сейчас помню, в детстве в деревне у нас случай был. Ребенок с прогулки пришел, а у него руки чешутся, зуд страшный. Что делать, не понятно. Мази какие-то? Ребенок ревет, бегом к матери, а она первым делом спрашивает: "Ты где сегодня писал?" Все ей рассказывает, где гулял, где по своим маленьким делам... А мать велит бежать быстрее в то место, где пописал, просить извинений. Лучше любого лечения помогло. Все вместе пошли, отнесли дары: плошку молока там вылили, благовония зажгли. Наги его простили, и весь недуг прошел на следующее утро.


Нет, конечно, медицина у нас тоже есть. Но все это в полном симбиозе с местными традициями и верованиями. С нагами надо очень осторожно. Если ты впервые в этой деревне или долине, расспрашивай местных жителей. Где какие наги живут, чтобы ни одну случайно не обидеть, а еще лучше задобрить. Тогда будет успех в любом деле, ради которого ты пришел сюда.


Ну что же, теперь мы знаем, что да как. Обязательно поднесем дары во время нашей экспедиции этой зимой. Поехали вместе? Удивительный Бутан, кажется, еще не раскрыл всех своих тайн.

Присоединяйтесь к новым путешествиям!

Посмотреть будущие экспедиции

+