Это тоже Россия: 5 фантастических мест, где стоит побывать
статья
Юлия Лещенко

Это тоже Россия: 5 фантастических мест, где стоит побывать

Камчатка. Плато Путорана. Алтай. Кольский полуостров. Карелия. Что мы знаем об этих местах? Они находятся в России и разделены огромным расстоянием, десятком часовых поясов и удивительной непохожестью друг на друга. На Кольском полуострове уже в сентябре можно наблюдать северное сияние, а летом посреди ночи видно солнце. Алтай с его горными вершинами и голубыми озёрами называют “жемчужиной Сибири”. Плато Путорана – полумистический труднодоступный край водопадов. Камчатка – полуостров вулканов, гейзеров и бурых медведей. А посреди лесов Карелии есть покинутый мраморный карьер “Рускеала” невероятной красоты. А знаете ли вы, что значит ступать по застывшим лавовым потокам и взойти на вершину вулкана? Полетать на вертолёте над 50-80-метровыми водопадами? Проехать по самой красивой дороге России? Увидеть каменную книгу, написанную древними людьми несколько тысяч лет назад? Всмотреться в отражение мраморных скал на глади воды? Такие знания не берутся ни из книг, ни из фотографий, ни из чужих рассказов. Единственный способ обрести их – личный опыт путешествия в эти удивительные места.

Камчатка: Толбачик

Камчатка.png

На полуострове, где города можно пересчитать по пальцам одной руки, а количество вулканов исчисляется сотнями, есть вулкан с острой обледенелой вершиной, а рядом с ним – другой, чью вершину будто срезали ножом. Острый Толбачик давно потух, а вот Плоский Толбачик действует, причём довольно активно. И благодаря его активности пейзаж вокруг ни с чем не сравнить: слои лавы на склонах, совсем недавно горячие и местами похожие на туго свитые исполинские веревки; многочисленные конусы, в закатном свете отдающие бордовым; целый лес безлиственных стволов, спящих на пепельных полях. Стоит взойти на вершину Плоского Толбачика, чтобы увидеть все это своими глазами.


Плато Путорана: горы, у которых нет вершин

28857283052_5ff93d9269_k.jpg

Много миллионов лет назад через трещины на поверхность земли стала подниматься магма и застывать слой за слоем. Так появились плоские невысокие базальтовые горы и образовали плато. Некоторое время спустя центральная часть плато стала подниматься над уровнем моря, и в базальте появились разломы, будто кто-то нетерпеливый решил разорвать этот слоеный пирог руками. Они заполнились озерами; реки, прокладывая себе путь, образовали каньоны и бесчисленные водопады, текущие по бесконечным ступенчатым каскадам. Плато Путорана – край безвершинных гор и вольных рек, по которым можно сплавиться, отдавшись на волю течения.


Алтайский Марс: долина Кызыл-Чин

Алтай.jpg

Когда-то здесь был древний океан, а сейчас долина реки Кызыл-Чин – край разноцветных “слоеных” пологих гор. Талые воды, стекая вниз, прочертили диковинные борозды, ветер потрудился на славу и хорошенько отшлифовал рельеф. Ущелье напоминает и кадры из фантастического фильма об освоении Марса, и сувенирное панно, под стекло которого насыпали песок: слой за слоем, от красного до розового, от оранжевого до бело-голубоватого. Но если пейзаж такого сувенирного панно можно менять, наклоняя его, то в долине Кызыл-Чин ничего менять не хочется: она совершенна.


Кольский полуостров: петроглифы Канозера

Кольский.jpg


За полярным кругом есть озеро, с октября по май скованное льдом. Предположительно, с саамского его название так и переводится – “место, где проходит зимняя дорога”. Вокруг – северная тайга с деревьями, которые растут скорее вширь, чем ввысь. В лесу живут разные животные – от тетеревов до северных оленей. Под деревьями – мягкий ковер из мхов, лишайников, ягод. В воде – рыба почти на любой вкус. Нет ничего удивительно в том, что когда-то люди захотели остаться здесь жить. По поверхности озера рассыпано множество островов, а на некоторых их них – петроглифы – изображения, выбитые, выдолбленные в камнях хозяевами этих мест несколько тысяч лет назад.


Карелия: горный парк “Рускеала”

Карелия.jpg


Облицовка Исаакиевского собора, пол Казанского собора, подоконники Эрмитажа – многие значимые здания Санкт-Петербурга сложены из мрамора, добытого в Карелии. Несколько десятков лет назад добыча прекратилась, и сейчас каменоломни недалеко от поселка Рускеала – шедевр природы и памятник горному делу. Мраморный каньон – заполненный грунтовыми водами карьер с невероятной красоты и причудливой формы мраморными стенами – сейчас едва ли напоминает о том, что две с лишним сотни лет здесь шумели буры и громыхали пороховые заряды.

В этом году экспедиции Клуба путешествий Михаила Кожухова организовывают путешествия во все эти удивительные места. Каждая поездка – авторское путешествие, в котором идеально сочетаются активный отдых и комфорт. В июле едем на Алтай, Сахалин и плато Путорана, а также восходим на Эльбрус, в августе – Байкал, Дагестан и Камчатка, а в сентябре доберемся до Кольского полуострова и в Карелии. Узнать подробности о каждой экспедиции и подать заявку на участие можно на странице экспедиций 

Присоединяйтесь к путешествиям по России!

Посмотреть будущие экспедиции

+