статья
Денис Суслов

Марокканские узоры: океан, пустыня, горы, города

Сегодня поговорим об экспедиции в Марокко.
И чтобы о ней как можно более содержательно рассказать, я пригласил в гости Александра Тишкова, нашего друга и гида по Марокко. Это тот редкий случай, когда я даже не буду пробовать имитировать компетентность, потому что в прекрасном Марокко никогда не был. Эту мечту я пока не осуществил. А Александр – по этой теме специалист. Я буду задавать вопросы, а он – отвечать. Мы будем давать комментарии к пунктам нашего путешествия, чтобы вы могли получить объективную картину о предстоящем туре.

- (Денис) Я про северную Африку знаю как профессиональный инструктор по дайвингу. Пару десятков лет я ездил в Египет, как на работу: Шарм-эль-Шейх, Хургада, Дахаб. Уверен, что и большинству наших путешественников Египет знаком лучше, чем Марокко. Александр, скажи, по твоему компетентному мнению, в чём главное отличие Марокко от Египта?

- (Александр) Ты правильно заметил, что Марокко менее знаком, чем Египет. Во-первых, Марокко не является популярным направлением для пляжного туризма. Пляжи там, конечно, есть. Но Атлантический океан довольно холодный. В Марокко не так много курортов и, соответственно, туристов. Марокко можно назвать бюджетной Европой. Достаточно долго Марокко было французской колонией, что оставило свой отпечаток. Местные жители говорят по двух-трёх языках. Один язык – это обязательно арабский или берберский. Второй и третий язык – французский и английский. Весь сервис построен для французов и испанцев, до которых им рукой подать через Гибралтар. Проживание в основном в небольших бутик-отелях, которые ценят европейцы: аутентичность, вкусная еда, красивые места. В своё время в Марракеше поселился известный модельер Ив Сен-Лоран, именно там он вдохновлялся на свои коллекции. Когда мы посетим музей, а он у нас в программе есть, мы поймём, как страна повлияла на его выбор цветов и мировую моду.

Атлантический океан в Марокко (unsplash @Louis Hansel)

(Денис) Если вернуться к теме отдыха, я за пляжный отдых не топлю – сам его не очень уважаю. Тем, кого интересует пляжный отдых, не к нам. Мы за активности! При выборе путешествия всегда актуален вопрос безопасности. Опять провожу параллель с Египтом: были периоды, когда там отдыхали тысячи туристов, был период терактов и даже революций. Что сегодня происходит в Марракеше с точки зрения безопасности пребывания?

(Александр) Марракеш и Марокко – безопасное направление. Местная туриндустрия направлена на европейских туристов, которые очень трепетно относятся к вопросам собственной безопасности. Чтобы они чувствовали себя безопасно, во времена Арабской весны, марокканцы построили вдоль восточной границы страны стену. Даже несмотря на то, что в марокканском обществе есть определённые противоречия. Например, берберы с горах чувствуют себя ущемлёнными по отношению к арабским элитам, живущим в городах. У них было внутреннее согласие, что если мы сейчас устроим беспорядки, то проиграют все. Им достаточно было посмотреть на своих соседей в Ливии или Тунисе. Девушка в Марракеше может спокойно выйти без хиджаба вечером до какого-нибудь ресторанчика, и с ней ничего не случится. Самое страшное, что можно представить, это поздно вечером в медине ты наткнёшься на какого-либо карманника.

(Денис) Но это может случиться в любом городе мира. Это не показатель.

(Александр) Мы ходили и маленькими группами, и по одному, и ночью, и днём – всё было в порядке.

Восточные базары Марокко

(Денис) Давай поговорим про Дадес и «Звёздные войны».

- (Александр) Марокко – это огромный филиал Голливуда, где снимались практически все фильмы, сцены которых так или иначе связаны с пустыней: «Гладиатор», «Сахара», «Игра престолов». Мы посетим музей киностудии, где собран реквизит и артефакты, оставшиеся после съёмок фильмов. Во второй день мы отправляемся из Марракеша в горы Высокого Атласа и попадаем в долину, где проходил караванный маршрут среди гор Атласа и Антиатласа, которые отделяют эту долину от Сахары. Там и сосредоточено всё кинематографическое действо.

Кроме того, в этой долине выращивают особый сорт роз – дамасскую розу. Она не такая красивая, как магазинная, привычная нам, но из неё делают розовое масло. За 10 евро ремесленники продают розовую воду, а вот за 400 евро за 10 мл можно купить настоящее розовое масло. Это очень ценный продукт. Как шафран в кулинарии, так и розовое масло в парфюмерии. Откровенно не дешёвый, но аутентичный. Большую часть масла закупают французские парфюмерные компании, но туристам в качестве сувенира тоже можно найти. Даже проводится особый фестиваль роз в долине Дадес. У него плавающая дата, сложно предугадать заранее – обычно это весна и середина апреля.

- (Денис) Возможно, есть вероятность попасть.

(Александр) Верно. Фестиваль длится неделю. Есть вероятность, что мы его краешком зацепим, это было бы здорово, но обещать не могу.

-  (Денис) С розовым маслом главное не переборщить! Это базовый элемент, но нужно знать меру, оно очень атмосферное.

(Александр) Оно ещё и афродизиак!

Дамасская роза (flickr @Krzysztof Belczyński)

(Денис) В программе у нас на третий день переезд в Сахару и берберский лагерь. Звучит, возможно, несколько непривлекательно для тех, кто привык к автобусным, экскурсионным турам. Вот, например, в Египте есть бедуинские деревни с ряжеными. Бедуинская невеста выходит замуж столько раз в день, сколько раз приезжает к ним автобус с туристами. У нас такого не будет?

- (Александр) Там, где туристы исчисляются миллионами, дрейф в сторону бизнеса неизбежен. В Марокко туристов намного меньше. Марокканцы живут достаточно хорошо, чтобы не устраивать ряженые шоу.

Мы не едем целый день, чтобы под вечер добраться до деревни. Мы будем делать остановки. Есть культовое ущелье Тодра, где очень красивый серпантин, сюда завозят туристов, чтобы сделать фото на фоне красивой горной дороги.

Рассмотрим детальнее долину. Мы отправимся в пустыню, которая меняет свой ландшафт. Пустыня – это не всегда много песка. Сначала она будет каменистой, потом мы увидим финиковые плантации и системы орошения, так марокканцы пытаются привести пустыню в более окультуренный, используемый вид. В конце дня мы приедем в Ерг-Шебби, где песок марсианско-красного цвета, такой песок есть только в Африке. Представьте дюны из песка размером с 5-этажный дом, они огромные, как горы! При подъезде их издали видно, непередаваемые ощущения, прямо до дрожи! Можно сравнить по зрелищности с фильмом «Дюна» (снимал Дени Вильнёв), если кто смотрел.

Мы приезжаем, пересаживаемся с автобуса на джипы и на джипах едем по бездорожью в эти пески. Небольшое, на полчаса dune-safari. Сейчас в этом регионе Арчиви на постоянной основе никто не живёт – это национальный парк. Марокканское правительство огородило территорию, выгнало оттуда всех сталкеров и оставило его для животных. По краю разрешили оставить места, куда привозят туристов. Там стоят достаточно комфортабельные шатры. Они всё сделали по высшему разряду. Это очень чистые и культурные места. 

Вечером, перед ужином мы отправляемся в пустыню, до ближайших дюн. С собой будет GPS, чтобы мы не потерялись. Мы поднимемся на дюну, увидим тянущиеся до горизонта пески и закатное солнце, заходящее в Сахару.

За ужином в лагере к нам придут артисты, которые исполнят местную туарегскую музыку. Туареги – это те же берберы, только кочующие по Сахаре. И это не бедуины, бедуины – это арабы. А туареги – это берберы, это разные племена. Они для нас споют, сыграют, покажут национальные танцы, к ним можно присоединиться.

Лагерь в пустыне (unsplash @Clément Bergey)

На следующее утро, перед завтраком за нами приедут верблюды, и мы на верблюдах отправимся кататься по пустыне до рассвета, чтобы всё посмотреть и красиво сфотографироваться. Для тех, кто не любит животных или боится верблюдов (а были такие женщины, которые говорили: «Я не полезу: он высокий и плюётся») говорю, что все одногорбые дромадеры достаточно мирные, никто из них и ребёнка не обидит. Но при большой необходимости можно договориться о замене верблюдов на другой транспорт, например, квадроцикл.

- (Денис) Но как можно верблюда поменять на квадроцикл??? 

Хочу сделать короткое отступление из моей египетской практики. 18 лет назад мы в своё время совершали небольшую мини-экспедицию на границе с Израилем, в районе Табы, где живут настоящие бедуины, такие нормальные контрабандисты. Мы туда приехали на верблюдах, а у них у всех автоматы Калашникова. Выезжая из Дахаба, нужно было дать расписку местной полиции, что мы всю ответственность за свою жизнь берём на себя, въезжая в район беззакония. Спрашиваем бедуинов: «С кем воюешь?». От отвечает: «Ни с кем. Я мирный человек. Просто я мужик, а у мужика должен быть Калашников». Я спрашиваю дальше: «У тебя верблюды бродят цепочкой сами, без сопровождающего. А если украдут?». Он отвечает: «Так у меня ж Калашников!».

- (Александр) В Марокко то же самое, только без Калашниковых. Им нельзя Калашниковы иметь. Но верблюды, действительно, тысячелетиями выводились, чтобы ходить в караване, они приучены ходить спокойно – вот такая специально выведенная порода. Исторически, во времена расцвета торговли один караван верблюдов мог насчитывать до 5-15 тысяч голов. Мимо тебя они будут идти два дня! Караваны стартовали в Тимбукту и шли на север, в сторону Марракеша и дальше к Средиземному морю. Один переход каравана занимал от 15 до 25 лет. В городах они останавливались торговать на 2-3 года: пока они всё разгрузят, продадут, что-то новое купят. Во время путешествия могло поменяться по два поколения. Вот такая была неспешная история. На вопрос жены, где ты был последние 15 лет, купец отвечал, что был в одной торговой поездке. Примерно так. Или в каждой точке у него было по жене.

Караван верблюдов

- (Денис) Атласские горы – это что-то из области фантастики, кинематографии или романов, прочитанных в детстве. Айт-Бин-Ходду, Имлиль – у нас это по плану есть. Как мы увидимся и соприкоснёмся с этими Атласскими горами?

- (Александр) Мы их дважды пересечем на автомобиле по самому высокогорному марокканскому перевалу (около 3 000 м).

- (Денис) Достойно уважения. С точки зрения таблицы приведённых высот (высота на разных континентах ощущается по-разному) для Африки 3 000 м – это очень много!

- (Александр) Однажды, в конце октября мы на перевале попали в метель. В Африке – в снежную метель! В Африке необязательно подниматься на Килиманджаро, чтобы увидеть снег.

Конечно, мы попробуем Атласские горы ногами. Любые горы нужно немножко пройти, чтобы с ними познакомиться.

- (Денис) Не были бы мы никакими Экспедициями, если бы в наших поездках не было бы живых, трушных активностей. Всё это прекрасно: история, культура, архитектура, природа разных стран. Но если мы не ходим ногами, никуда не забираемся, на чём-то не сплавляемся, то это уже не Экспедиции! Горные треккинги – это наше всё. Вот об этом поподробнее, пожалуйста, для наших потенциальных путешественников.

- (Александр) Из Сахары мы едем не в Марракеш, а в Атлас – точнее город Имлиль. Это центр всей горной истории в Марокко, там живут местные горные гиды, есть магазины с горным снаряжением. Мы туда приезжаем, заселяемся в настоящий марокканский реад, который держит мой знакомый бербер Джамаль. Он в этой деревне родился и вырос, является старостой одного из районов. У него есть два своих небольших отеля, построенных по правилам классического марокканского дома. Мы приезжаем, проверяем необходимое снаряжение. Если чего-то нет, докупаем на месте. На следующий день отправляемся в горы. Наши вещи поедут на мулах, в экспедиции должны быть вьючные животные. От Имлиля (1 800 м) вверх идёт долина в сторону Высокого Атласа. Одна долина ведёт в сторону горнолыжного курорта Уйкамеден, а вторая долина – в сторону Тубкаля. Это самая высокая вершина северной Африки (4 150 м). У нас задача максимум – подняться наверх. Конечно, если позволит погода и самочувствие участников.

- (Денис) Это высота базового лагеря Эльбруса. Хотя прямые сравнения и не корректны. Примерно с этой высоты люди начинают подъём на вершину. Высота Тубкаля достаточно приличная! Мы предусматриваем какую-то альтернативу для тех, кто не захочет или не сможет совершить восхождение?

- (Александр) Программа предусматривает возможность всем получить максимум удовольствия. Дорога от Имлиля до горного приюта Муфлон, построенного французами и находящегося на высоте 3 200 м, хорошо протоптана и ровная, где-то пробиты ступеньки. Туда могут дойти все, включая пятилетних детей! Абсолютно без проблем. В самом приюте есть кровати, камин, столовая. Это вполне европейский альпийский приют. Французы в этом толк знают. Переход займёт 5-7 часов, как пойдёт. Его осилит любой человек, тем более что наши вещи едут на мулах, нам не надо ничего нести. Мы идём, фотографируем красивые виды, подойдём под самую вершину. Посетим по дороге священное место, которое пользуется популярностью у женщин, желающих родить мальчика. Там рядом есть кафешки, где мы пообедаем. По дороге местные продают воду, минералку, снеки. А еще свежевыжатый апельсиново-мандариновый сок! Я такого больше нигде не встречал. Стакан стоил 1-2 дирхама. Только ради сока стоит прогуляться! Какая же концентрация витамина С.

Дорога на Тубкаль

- (Александр) Приходим в приют, отдыхаем, общаемся в интернациональной тусовке. В зависимости от снежного покрова там можно застать даже фрирайдеров. Всегда интересно пообщаться с людьми, которых сводит судьба на территории одного приюта. Те, кто не могут или не хотят идти на вершину Тубкаля, могут остаться в приюте и продолжать смотреть замечательные сны. Ну а те, кто хотят поставить жирную галочку на севере Африки и испытать себя, выходят пораньше, ориентировочно в районе 4 утра, чтобы к 7-9 утра быть на вершине и встретить рассвет. В хорошую погоду с вершины Тубкаля видно на востоке пустыню Сахару, а на западе – Атлантический океан.

- (Денис) Я правильно посчитал с учётом высоты приюта и высоты вершины, что набор высоты в это утро будет чуть меньше километра?

- (Александр) Так оно и есть. Хочу поподробнее рассказать про подъём. Он состоит из трёх частей: первая часть – хорошо протоптанная тропа с крупными камнями. Если эти камни засыпаны снегом, становится вообще элементарно – плёвое дело – надеваем кошки, всех научу, при необходимости выдадим бесплатно. Если снега нет, чуть-чуть посложнее идти, зато без кошек. По достаточно пологому подъёму попадаем в кулуар – узенькое ущелье с высокими стенами, которые защищают от ветра. В конце упираемся в стеночку, это будет сложное место, уклон крутой, но карабкаться не надо, технические навыки нам не понадобятся. Никакого скального альпинизма. Просто чуть более крутая тропинка, за час мы её проходим и выходим на гребень – простой, пологий. Единственное, что там сложное, — это ветер. Если ветер достаточно сильный, мы связываем группу с помощью верёвки, чтобы обезопасить наше дальнейшее восхождение. И спокойно идём до вершины. Она широкая, плоская, все поместятся. На ней установлена пирамида. Будет достаточно времени сфотографироваться.

Высокий Атлас

- (Денис) Самое главное – вершина видовая. И, как я понимаю, если человек весит больше 50 кг, то повторить подвиг Элли и её домика у него шансов мало. Унести ветром не должно.

- (Александр) Просто исключено. Мы такого не допустим. Спуск занимает в два раза меньше времени. В районе 11 утра мы будем уже на приюте.

- (Денис) Получается, что люди, которые наверх идти не захотят, они просто успеют выспаться до возвращения тех, кто захочет идти наверх.

- (Александр) Верно. Выспаться и погулять вокруг приюта, где красивые альпийские луга. Мы вернёмся, поедим и в этот же день вернёмся в Имлиль, чтобы вкусно, праздничным ужином отметить наше восхождение.

Toubkal (flickr @Peter Makholm).jpg

- (Денис) Про «страшные» вещи мы поговорили: про треккинги и восхождения. Лично я люблю это больше всего. Без этого всё достаточно пресно и обыденно. И только такие физические активности, без экстрима делают эти поездки яркими, запоминающимися и по-настоящему крутыми. Но мы живём в 21 веке, и даже если в вашей стране некоторые соц сети заблокированы, вы всё равно там постоянно торчите. Речь пойдёт про яркие, впечатляющие фоточки. Про Марракеш и Эс-Сувейру. Как у Гребенщикова: «Под небом голубым есть остров золотой». Или, наоборот, город голубой. Все про это слышали и знают. Те, кто были, в восторге. Те, кто не были, мечтают увидеть. Как не сделать супер-мега-фоточки с колоритными домами.

- (Александр) Марокко в плане цвета городов делится на две части. Первая часть – это так называемые красные города, они расположены в глубине территорий. Это традиционно старые дома, которые берут своё архитектурное начало ещё в Римской империи. Они строились из красной глины и украшены марокканским орнаментом. Если не слышали о таком, загуглите и поймёте. Это самый популярный орнамент северной Африки. Это уже мировое достояние. Самый шик всего Марракеша – это внутренние интерьеры. В отличие от европейской культуры в Марокко считают, что всё самое красиво должно быть внутри. И для того, чтобы это увидеть, мы обязательно посетим несколько дворцов: и старинные, и более современные. Посмотрим на их размеры, сады. Увидим, как жил визирь и его гарем, его жены и наложницы. Посмотреть на гарем – это дорогого стоит!

Красные дома в Марокко

Самая главная достопримечательность Марракеша – площадь Джамаа-Эль-Фна. Это прямо настоящий восточный базар из сказки «Тысяча и одна ночь». Там будет всё: стритфуд, заклинатели змей, факиры, акробаты. Это не шоу для туристов – просто они так живут. У них жизнь, как шоу. Восточные люди любят, чтобы всё было красиво. Они не мыслят своей обычной жизни без этого шоу. Очень интересно в Марракеше посетить антикварную лавку. Это как музей с настоящими древними вещами. Только в отличие от музея там можно всё купить. Бюджет разный в зависимости от художественной ценности и вашего умения торговаться. Лично я из одной поездки своей девушке привёз серебряный берберский браслет XIX века примерно за 200 евро. Это прямо настоящая аутентичная вещица, по ней видно, что всё традиционно hand-made с берберским орнаментом. Безделушки начинаются от 50 евро. В одной группе у меня был мужчина, он занимается гостиничным бизнесом, он там купил резную, деревянную дверь из атласского кедра за 5 000 евро.

- (Денис) У моего товарища был опыт покупки в Шринагаре индийского резного шкафа за 5 000 евро. Но это как в той поговорке: «За морем телушка — полушка, да рубль перевоз». Шкаф, несомненно, является дичайшим антиквариатом и произведением искусства, но за доставку он отдал ещё столько же. В любом случае он в выигрыше, даже за 10 000 евро. Если бы он купил такой предмет на родине, речь шла бы про четырёхкратно бóльшие суммы.

Покупка сувениров и антиквариата в Марокко (unsplash @Wei Pan)

- (Александр) Не буду сильно спойлерить про Марракеш, чтобы людей ждали определённые сюрпризы.

Мы поедем из Марракеша на море, точнее к океану (было бы грешно его не посетить) по шикарному хайвею хорошего немецкого уровня. Заедем на виноградник, где под жарким африканским солнцем французы делают вино. Вы сможете сами оценить, насколько хорошо это у них получается. Дегустация сыра и вина предусмотрена. Через полтора часа достигнем Эс-Сувейры с её бело-голубыми домами. Прибрежные города строили португальцы (привет Азорским островам!). Стены, бастионы, белые дома с голубыми ставнями, чайки, свежая рыба на привозе – всё это мы увидим. Пройдёмся по старому городу, он считается городом художников, там много картинных галерей, уличных музыкантов. Там проходит один из крупнейших в Африке музыкальных фестивалей. Там красивая резьба по дереву.

- (Денис) Смею предположить, что у тех, кто бывал в Синтре, может возникнуть лёгкое дежавю.

- (Александр) Безусловно. 

Бело-голубая Эс-Сувейра

- А рядом ещё офигенный пляж. С дайвингом не задалось, а вот с сёрфингом и виндсёрфингом всё хорошо. Там всегда есть волна и ветер. Всегда есть инструкторы, которые за умеренную плату дадут вам попробовать. Можно и просто провести на пляже денёк. Там вкусная кухня из свежайших морепродуктов: лобстеры, осьминоги, сашими из тунца. Марракеш и Эс-Сувейра в отличие от других марокканских городов предлагают туристам вино и пиво в свободном доступе. Не секрет, что страна исламская, да, они живут не по шариату, но тем не менее у них разрешено многожёнство. И в маленьких, нетуристических городочках, например, в стороне Сахары не продаётся алкоголь. А в крупных городах, пожалуйста, всё есть. Я после тура задерживаюсь в Эс-Сувейре из-за её атмосферы расслабленности приморского города.

Пляжи Эс-Сувейры (unsplash @Louis Hansel)

- (Денис) Не могу не задать исторический вопрос. Марокко долгое время было французской колонией. Французское наследие сильно: виноделие, архитектура, горные приюты. А как сегодня относятся к французам? К людям, которые, с одной стороны, формировали современную культуру, а с другой стороны, были колонизаторами.

- (Александр) К французам как в людям относятся замечательно. Там много французских пенсионеров живут на пенсии. Очень много они инвестируют в туристический бизнес: держат отель или ресторан. А вот ко Франции как к стране отношение сложное. Французы оставили кровавый след в истории: была и бомбардировка Касабланки, были и непрекращающиеся войны с туарегами. Кстати, туарегам обязаны марокканцы своему освобождению. В целом, в Марокко различают людей и политику.


- (Денис) Мы уверены, что наш сегодняшний рассказ про Марокко оказался для вас интересным. Пришло время прощаться, чтобы не злоупотреблять вашим вниманием и не раскрыть всех секретов Марокко.

Если вы присоединитесь к нашей экспедиции в Марокко, то она станет одной из самых ярких и запоминающихся ваших поездок.

Марокко станет для вас новым открытием!

Присоединяйтесь к новым путешествиям!

Посмотреть будущие экспедиции2

+