статья
Денис Суслов

Путешествие в Пакистан: треккинг к базовому лагерю Нанга-Парбат

Сегодня мы поговорим с гидом Александром Тишковым по поводу нашего треккинга к базовому лагерю Нанга-Парбат в июне 2023.

– (Александр) Я сейчас нахожусь в Непале, на маршруте к базовому лагерю Эвереста, в месте под названием Намче-Базар.

– (Денис) Ты в горах, я в горах. Мы в разных горах. Но сейчас поговорим вообще о третьих горах. О горах пакистанских, в которые мы планируем отправиться в июне этого года. И наша цель – базовый лагерь Нанга-Парбат. Мой первый вопрос к тебе, мне кажется, всегда возникает у наших путешественников. На какую физическую форму рассчитана предстоящая экспедиция? То есть люди с каким уровнем физической подготовки, практики, хождения в горах, восхождений, треккингов могут принять участие в туре?

– (Александр) Экспедиция в Пакистан доступна любому более-менее здоровому человеку. Идея была такая, чтобы сделать маршрут, который был бы входной точкой и хорошей возможностью для людей, которые никогда, ни разу не были в горах, ответить нв вопрос «А что же это такое – ходить в горы? Зачем это все люди делают?». И при этом не попасть в какую-нибудь передрягу.

Маршрут состоит из нескольких частей. Первая часть, она непосредственно посвящена базовому лагерю Нанга-Парбат. Практически треть маршрута нас забрасывают на джипах по изумительной красоте горному серпантину до Fairy Meadows. Он входит в десятку самых красивых горных дорог в мире. По видам, по панорамам, по всем делам. Там такая узкая грунтовая дорога, по которой ребята везут нас на открытых джипах Wrangler, которые можно просто в музее показывать. Это американская армия их туда поставила 30 лет назад. Крайне надежные машины, они до сих пор на ходу, офигенные водители. Некоторые люди приезжают туда только ради этого, чтобы покататься на таких машинах.

Дальше нас ждёт хорошо накатанная дорога. Если, например, сравнивать с Непалом, где постоянно ступеньки вверх-вниз разной ширины и высоты, эти выматывающие подъёмы и спуски, – в Пакистане такого нет вообще. Причём некоторые настолько высокие, примерно по колено непальцу. Непонятно, как они сами по ним ходят. И нет двух одинаковых.

В Пакистане просто такая ровная тропа с постоянным, примерно одним и тем же уклоном. Пробный тур в Пакистан я проводил в сентябре. У нас там были люди, которые вообще до этого в горах не были. И даже самый медленный человек от джипов до ночёвки дошёл за три часа. Скажем так, это трёхчасовая прогулка по хвойному кедровому лесу с офигенными видами, до которых в любом в другом месте нужно реально с палатками куда-то далеко и высоко подниматься. Или как в Непале, по ступенькам.

Когда мы идём, собственно, к базовому лагерю Нанга-Парбата, нас тоже в начале ждёт пологий подъём, частично по лесу, частично по ледниковой марине. Это как бы берег ледника, если говорить понятным языком. С одной стороны лес, прямо перед нами вершина Нанга-Парбата. А поскольку она близко, она прямо сильно доминирует над окружающими горами таким белым кристаллом. И прямо под нами настоящий ледник с трещинами, с разломами, которые можно безопасно посмотреть  и просто для себя понять, что это такое. Это очень красивое и познавательное зрелище.

Вид на Нанга-Парбат

На следующий день мы спускаемся вниз. Стоит отметить, что условия проживания комфортные. Поверьте, я очень много путешествовал. 15 лет я занимаюсь горным туризмом. Могу честно сказать, что в Пакистане они сделали обалденный гостевой дом, на уровне Италии, наверное. В Fairy Meadows мы селимся в отдельных домиках. В каждом домике есть горячая вода, душ, туалет. Нам специально повар в большом, общем зале готовит баранину, рис. Стол реально ломится. Пакестанцы любят угощать. Единственный нюанс, тут сразу стоит отметить, что это исламская страна и там нет алкоголя. Но я думаю, что это не так страшно, с этим справиться можно.

– (Денис) Саша, ты сейчас такой пример привёл Италии. Я вот живу в Италии и никогда я тут в отдельном домике ни разу не жил в горах. Классический итальянский refugio – это здоровенный гостевой дом для 25-40 человек. И это считаетя хорошим горным приютом. Есть и отдельные комнаты, правда, стоят они, как 5-звёздочный отель на берегу озера.

– (Александр) В этом плане, конечно, Пакистан отличается низкими ценами на еду и на проживание. У нас будет всего две ночи в гестхаусах. Все остальные ночи мы живём в отелях. Нормальных азиатских отелях. И ходим в радиалки. Можно посмотреть красивые места, делая выход на 4-7 часов максимум. То есть мы вышли, дошли, посмотрели, вернулись.

– (Денис) Если я ничего не путаю, у нас заявлено три треккинга за поездку. Они разной нагруженности и протяженности. Скажи мне, на самом сложном треккинге какой максимальный суммарный набор высоты в вертикальных метрах и километраж?

– (Александр) Я предпочитаю в горах мерить расстояние часами, а не километрами. Просто потому, что может быть короткий маршрут, но большие наборы высоты. Вертикальный набор: около 500-700 метров. Но, повторюсь, за счёт того, что там набор высоты плавный и постоянный, то намного легче. Там есть места с интересными проходами. Но в целом намного легче, чем в Непале. Вот мы сегодня шли в Намчи-Базар. Ты, значит, 100 метров набрал, 50 скинул, снова 150 набрал, 200 скинул. И вот так вот вверх-вниз. А в Пакистане набор высоты ровный. То есть, если идёшь вверх, значит, вверх. Идёшь вниз, значит, вниз. Для людей без опыта это практически идеальные условия. И вот у меня была смешанная пробная группа, на которой я всё обкатывал. И там были люди, которые первый раз были в горах вообще. Первый раз. И были опытные люди, бывавшие по пять раз в Непале, с несколькми семитысячниками за плечами. И были люди, которые в Индии до этого путешествовали. И все мне, как один, сказали, что они такого от Пакистана не ожидали вообще.

Первое, что они отметили, что везде чисто. Хотя казалось бы, те же самые индусы, ну, через границу. Но по сравнению с Индией или Непалом, небо и земля. Во-вторых, то, что там очень вежливые люди. И третье – это очень хорошее проживание.

– (Денис) Я не был в Пакистане и жду с нетерпением этого момента, когда побываю, потому что это очень, мне кажется, интересный эксперимент. Но у меня есть опыт, например, нахождения в штате Джамму и Кашмир, где мы стартовали на мотоциклах из Шринагара и финишировали в Лехе. Стартовали из мусульманской, такой пакистанскообразной части и финишировали в Лехе, в буддистко-тибетской такой части. Это всё Индия, но понятно, что это горная Индия, очень особенная Индия. И вот Шринагар, говорят, он во многом очень, так, созвучен Пакистану, настоящему большому Пакистану. Я тоже был поражен чистотой и доброжелательностью местных жителей. Контраст по ухоженности, по чистоте между мусульманской и буддисткой частью огромный.

– (Александр) Ну, конечно, это просто часть мусульманской культуры. Они же даже перед молитвй обязательно моют руки и ноги. То есть, это у них именно в крови, если так можно выразиться. И тут не нужно смотреть на некоторые страны, например, бывшие советские республики Средней Азии. Потому что всё-таки есть разница в доходах. Пакистан – далеко не бедная страна. Глубина проникновения культуры больше. Например, когда мы были в Исламабаде, мы пришли в их главную мечеть Фейсала, она, по-моему, третья по размеру в мире. Нас легко туда пустили: и мальчиков, и девочек. Никто не приставал. Если они подходили сфотографироваться, то обязатально спрашивали разрешения. То есть они не облепляют тебя, как, например, те же индийцы. И если ты говоришь «нет», они это понимают. Они водят по мечети, показывают с удовольствием, радуются, что люди интересуются. Они очень открыты к общению.

Местные жители Пакистана

Я помню, у нас был такой случай. Вторая часть путешествия, сразу после трекингов, проходит в долине Хунза. Это долина долгожителей. Есть несколько интересных музеев. Мы шли по дороге, хотели сфотографировать очень старый форт, примерно восьмого века постройки. Мимо проезжала по Каракарумскому хайвею пакистанская семья, тоже с туристическими целями, на своей личной машине. Они остановились, вышли из машины, подошли ко мне как к главному и спросили, откуда мы, а можно ли с нами сфотографироваться. И они вышли, все в красивых национальных одеждах, и мы сделали несколько общих кадров. Это было потрясающе, потому что в других странах за это обычно деньги берут, чтобы с местными в традиционной одежде сфотографироваться, а тут...

– (Денис) Я тут провожу параллель с Африкой. Там есть девушки одной из народностей, которые ходят в специфических ярких, красочных костюмах. И прямо очень трудно удержаться от того, чтобы их не сфотографировать. Ну, казалось бы, они вот во всё это наряжаются для чего? Наверное, для того, чтобы другим понравиться, да? Но при попытке их сфотографировать можно реально схлопотать по голове дамской сумочкой, или они могут разбить зевакам фотоаппарат. Дамы не приветствуют фотосъёмку, а здесь получается наоборот.

– (Александр) Пакистанцы сами очень охотно идут на контакт. И это интересно, потому что они ещё и очень разговорчивые. И если вспомнить немножко историю, не так давно, в 80-е годы прошлого века, Пакистан тогда активно поддерживал своих моджахедов в Афганистане, и в Пакистане очень напряженно относились к России. Но сейчас всё очень сильно поменялось. Как только они узнавали, что ты русский, всё для тебя: угощайтесь, подходите, проходите, а давайте мы с вами сфоткаемся. Я не знаю, с чем это связано, но прямо вот такое добродушное расположение.

– (Денис) Расскажи, пожалуйста, по поводу температурно-климатического режима в горах в июне. К чему готовиться на этих высотах?

– (Александр) В горах большой перепад темпераутур, лучше ориентироваться от +10 °C до +25 °C. Внизу, в Исламабаде может быть до +35 °C. Шорты тоже в гардеробе не лишние будут, но ниже колен. Тут нужно учитывать местные культурные особенности, все-таки страна исламская, поэтому, если это рубашки или футболки, то ниже локтя. И с декольте у девушек нужно быть поаккуратнее. Не то, чтобы кто-то начнет там приставать, но зачем провоцировать людей? Надо уважать местные традиции. Понятно, что никто тебя там камнями забрасывать не будет, но надо относиться к местным с уважением, при том, что они тоже относятся с уважением к нам, и надо им тем же самым отвечать.

– (Денис) У нас же в Пакистане помимо треккингов есть достаточно насыщенная этнокультурная программа. Ты уже упомянул про долгожителей долины Хунза, ещё будет знакомство с цивилизацией реки Инд, знакомство с долиной Чилос, которую через какое-то количество времени, может быть, никто уже больше не увидит.

– (Александр) Да, территория Инда – это такой перекресток миров. Именно здесь пересекалось очень много цивилизаций. Река Инд – это самая древняя, самая известная и самая знаменитая река, в принципе, всего человечества. Потому что даже тот же Ганг упоминается в различных древних летописях и священных книгах раз в десять меньше, чем река Инд. Это одна из колыбелей буддийской и индуистской цивилизации.

Но до того, ещё во 2 веке до н.э. там было греко-бактрийское царство, и там жили наследники Александра Македонского, которые, собственно говоря, придумали, например, такую вещь, как статуи Будды. А это уже, в свою очередь, нас относит к Лахору и к его замечательному археологическому музею, который англичане собирали. Это просто обязательная часть нашей программы. В своё время, в 2018 году, когда я первый раз оказался в Пакистане, на меня это произвело неизгладимое впечатление. Уже попутешествовав по Азии, Непалу, Тибету. А вы все знаете, как примерно выглядят в Азии статуи Будды. Их сложно назвать вершиной искусства. И тут ты приходишь в музей, и там просто на уровне древнегреческих статуй стоят изображения Будды. Причём они все подписаны старыми веками до нашей эры. Ты такой думаешь, ничего себе. И я стал потом копать этот вопрос. В том числе в исследованиях Санкт-Петербургского государственного университета, его кафедры востоковедени, нашёл вот эту историю про Александр Македонского.
Все секреты, откуда появилась статуя Будды, почему она именно так выглядит, и разные особенности их изображений мы как раз разберём в Пакистане.
В XIX веке, во время Большой игры, район Хунза мог стать российской территорией. В музеях хранятся подарки российских экспедиций, которые договаривались о присоединении Хунзы к России. И мы это тоже подробно разбираем. Это огромный культурный интересный пласт, который в силу разных причин у нас малоизвестный. А пакистанцы это знают, помнят и любят, и показывают с удовольствием, рассказывают об этом.

Город Чила был частью Шёлкового пути, по которому путешествовали караваны из Китая в Европу. И караванщики по дороге оставляли наскальные надписи. И одни из самых древних изображений, примитивных изображений Будды, как раз находятся там. Долина реки Чилас находится под охраной ЮНЕСКО. И мы будем там останавливаться, смотреть, будем разбирать,что значат эти рисунки. И надо сказать, что это удивительно, что в исламской стране до сих пор они сохранились в таком большом количестве. И пикантность этой ситуации придает то, что по плану там должно возникнуть водохранилище. Существует китайский проект каскада из пяти ГЭС, который обеспечит электричеством не только Пакистан, но и Китай, и Индию. Такой суперэлектрохаб. Но часть долины длиной примерно 100 километров уйдёт под воду, со всей этой красотой. И если этот проект будет реализован, то через энное количество лет долину Инда, в том виде, в котором она сейчас есть, в котором она была исторически, в таком виде, как у Александра Македонского, увидеть будет невозможно. Ей осталось три года. А потом будут разливы, можно будет на лодочке покататься.

А сейчас у нас есть возможность покататься на лодочках почти у самой китайской границы, на озере Атаб. Оно возникло несколько лет назад, когда сошёл сель. Местные жители не стали разбирать завал. Они просто сделали там горный курорт с озером, нагнали туда моторных лодок, и там можно поплавать с красивыми видами на окружающие вершины.

Озеро Аттабад (unsplash @Hussain Ali)

И там же ещё находится самый опасный подвесной мост. Он для местных жителей. Просто, когда строили шоссе, там им что-то перегородили, они стали строить мост навесной. Обычные железные тросы. К сожалению, у них было очень мало денег, поэтому мост построили, как могли. В общем, это сейчас такой адреналиновый аттракцион.

– (Денис) Я тут недавно прошёл по новому Тибетскому мосту в Швейцарии. Через ущелье сделали самый длинный подвесной мост в Швейцарии. Я на него зашёл. Ноль вибраций, ноль качания. Швейцарцы же делали, 150 растяжек, всё намертво зафиксировано. Он 250 метров. Под ним ущелье ещё 250 метров. Но он от бетонного ничем не отличается, потому что всё там вот так вот зафиксировано, там каждый болт промаркирован. Это вам не Непал или Тибет, где у тебя из-под ног прямо вываливаются дощечки, всё прыгает, на метра полтора гуляет, вибрирует, гудит. Вот там чувствуется жизнь. А здесь ты по этому мосту можешь на одноколесном велосипеде покататься и дискомфорта никакого не испытывать.

– (Александр) Мы сегодня как раз пересекали мосты Хиллари в Непале. А за нами вслед на полном скаку, на вот этой маленькой тибетской лошадке проскакал галопом шерп. И прямо было видно, как перед этой лошадью волна моста идет, вот как по воде. Такое ощущение было, что сейчас этот мост рухнет. Нет, он устоял. А ведь шерп скакал не в первый и не в последний раз. Вот такие здесь джигит живут.

– (Денис) С учётом того, что тебе пора спать перед завтрашним треккингом, давай ещё буквально несколько слов о Лахоре. Потому что это такая, я так понимаю, культурно-историческая жемчужина Пакистана. Даже люди, которые путают Пакистан с Афганистаном и думают, что и то, и другое находится в Средней Азии, слово Лахор слышали. Потому что оно реально на слуху. Как Луксор или Тадж-Махал.

– (Александр) Образованные местные пакистанцы, когда они видят, что перед ними русские, очень часто сравнивают Лахор с Санкт-Петербургом.
Потому что, как ты правильно сказал, это культурная столица, которая имеет связи, кстати, и с Тадж-Махалом. Потому что Лахор в том виде, который мы знаем сейчас, построил тот же самый император Индии, который построил Тадж-Махал. Из основных достопримечательностей, которые мы посмотрим обязательно, – это, во-первых, форт Лахора, в котором находится несколько дворцов разных эпох. Женская часть дворца полностью была инкрустирована драгоценными и полудрагоценными камнями. И до сих пор там часть полудрагоценных камней осталась. Потому что англичане, когда захватили дворцы, драгоценные повытаскивали. Рубины и бриллианты забрали себе, а агаты и аметисты оставили. Их сейчас немножко отполировали, очень красиво смотрится. Это даёт представление об уровне достатка правителей. Там правили какое-то время ситхи, и в Лахоре находится один из крупнейших храмов ситхов за пределами Индии. Потому что, собственно говоря, религия ситхов на самом деле зародилась в Пакистане. Это довольно искусственное разделение на самом деле: Пакистан и Индия. Другая достопримечательность Лахора связана с тем, что там рядом находится граница с Индией. И это единственный пропускной пункт, на котором можно свободно пересекать границу Пакистана и Индии.

Дворец Лахора (flickr @Umair Khan)

– (Денис) А вот эти красавчики в сумасшедших шапках и в гетрах, которые научились поднимать ногу многократно выше головы и выпучивать глаза так, что у них сейчас, кажется, они сейчас вывалятся. Их там мы сможем понаблюдать?

– (Александр) Обязательно. Каждый вечер, в районе 6 часов там проводится развод караулов. И мы обязательно туда приедем. Культовое зрелище. Там построено два стадиона: один с пакистанской стороны, другой с индийской стороны. И там, как на футбольном матче, идёт разогрев, играет музыка, ходят заводилы. Показывают все эти трюки. Болельщики возбуждаются. Пакистанцы привозят детей из школ, их рассаживают по трибунам. И они болеют за своих. Очень торжественно выходят вот эти вот гвардейцы, высоченные, абсолютно гигантские. Очень похожи, кстати, костюмами индусы и пакистанцы. У них очень близкие формы. Если я правильно помню, пакистанцы в тёмной гамме, а индусы – в светлой. Фасон совпадает. И у тех, и у других, в нашем понимании, очень смешные головные уборы. Но, опять же, очень похожи. И с такими гребнями немыслимыми. И дальше начинается то, после чего даже развод греческого караула у вечного огня в Афинах меркнет. Целое шоу. Они, как в индийском фильме, друг перед другом соревнуются. Там примерно такие же трюки показывают. Кто страшнее рожу скорчит, кто громче крикнет, кто громче топнет. И люди каждое их действие приветствуют с трибун. Туристы тоже начинают болеть каждый за свою сторону. Поэтому мы обязательно всё это посмотрим.

Караул Пакистана

У нас будет в Лахоре культурная часть, которая связана с историческими достопримечательностями периода расцвета города. Мы посмотрим ещё огромную историческую мечеть. Там же, в Пакистане, рядом с фортом. Прямо внутрь зайдём, двор пройдём весь целиком. И зайдем туда, где молятся, в закрытую часть мечети тоже попадём. Что, кстати, не всегда можно и не везде сделать. Ну, например, в той же самой якобы открытой Турции после передачи Айя София, когда её из музея сделали мечетью, туристов пускать перестали. Хотя обещали продолжить.

Ну и, безусловно, у нас будет там праздничный, так сказать, завершающий программу ужин на крыше, с видом на старый город. Замечательный ресторан, один из вкуснейших, наверное. Без алкоголя.

– (Денис) На самом деле, хочу тебе сказать, что от того, что ты перечислил: треккинги, исторические и культурные достопримечательности, артефакты – «меня и так прёт без всякого компота». В принципе, стимуляторы уже не актуальны, потому что и так там будет переизбыток активностей в сочетании с красотой.

– (Александр) Мы разработали очень компактный по времени тур, в который я постарался вместе с пакистанскими друзьями включить всё, чтобы получилось настоящее знакомство с Пакистаном, чтобы максимально много увидеть и не было какой-то узконаправленной темы. Существуют туры-треккинги к базовому лагерю К-2. Это для тех, кто любит физические активности и исключительно горы. А у нас очень разноплановая программа. Для того, чтобы у людей возбудить аппетит к этой стране, чтобы им захотелось вернуться и увидеть уже в каком-то расширенном виде то, что не увидели за первый раз. За рамками тура остаются очень интересные места, такие как, например, Балтистан с его столицей Скарду. Это абсолютная столица горных гидов, местных ребят, которые родились и выросли в горах и водят самые крутые пакистанские треккинги. Карачи у нас тоже за кадром остаётся.

Большинство драгоценных камней, которыми славится, например, Индия, добываются в Пакистане, как раз вот в северных районах. И там очень много магазинов, где можно купить натуральные изумруды, рубины, опалы. Полноценные драгоценные камни. Причем по каким-то смешным деньгам. И ещё одна очень интересная вещь – это ковры ручной работы потрясающего качества. Там целые картины гобеленовые, не побоюсь этого слова. На любой вкус и кошелёк.

– (Денис) Вот ты сейчас сказал, вспомнил историю 30-летней давности. Я был в Сингапуре первый раз лет 30 назад и был в гостях у очень богатого индуса. Сингапурского индуса. У него был Роллс-Ройс, пруд с золотыми рыбками. И он говорит, а сейчас я покажу самое ценное, что у меня есть. И заводит в комнату, где нет ничего, кроме дивана и ковра на стене. У него была комната для ковра! И там висит пакистанский ковер с сюжетами из каких-то персидских сказаний. И стоит он...целое состояние. И вот он его приобрел, отдельную комнату для него в доме сдела, повесил на стену. Это вот его главный, так сказать, личный актив.

– (Александр) Очень много англичан специально сейчас приезжают в Пакистан за коврами. Англичанам нельзя как раньше из стен просто камни выковыривать. Сейчас уже надо всё-таки деньги платить. Но в любом случае цены за такие эксклюзивные вещи в Пакистане намного ниже мировых цен. Мы как-то были в одном отеле в Пакистане в районе озера Атаб. В комнате для ужина стояли низкие столики, когда ты по-турецки сидишь на полу, которые полностью устланы этими самыми коврами. И все стены ими завешаны. Я так тихонечко посмотрел, а там на всех коврах ценники были. В общем, если сложить стоимость всех ковров в этой комнате, где мы кушали, получилось порядка 150 тысяч долларов. Не обязательно покупать, можно хотя бы посидеть. Если эти ковры привезти куда-нибудь в Европу на аукцион, то один ковер может стоить 150 тысяч долларов. А мы можем себе позволить в таком интерьере индийских миллионеров просто себе ужин сделать в рамках нашей поездки.


– (Денис) Я тоже планирую принять участие в экспедиции в Пакистан. Жду с нетерпением. Для Саши это всё привычная история, для меня это будет впервые. Тем, как говорится, сильнее моё ожидание. Присоединяйтесь! Уверен, что эта поездка вам запомнится надолго и возникнет желание приехать в загадочную страну Пакистан еще раз. Я постараюсь со своей стороны приложить к этому все свои усилия и все свои знания.

Присоединяйтесь к новым путешествиям!

Посмотреть будущие экспедиции

+