статья
Катерина Рыжова

От вулканов и гейзеров до мёртвого леса Камчатки. Семь чудес на краю света

Вулканы и чёрные пески, пещеры и лавовые реки, медведи и киты, сотни птичьих стай и лес без единой живой души... Камчатка лежит, кажется, на краю света. И не потому ли здесь столько чудес, словно в награду для смельчаков и романтиков, решившихся на далёкий путь?



Чудо первое – вулкан Плоский Толбачик

Такое имя носит первый вулкан, с которым мы познакомимся на Камчатке. Это один из двух стратовулканов, слившихся здесь в единый массив. Второй – Острый Толбачик – потухший, а вот Плоский сохраняет активность. Но нам с вами не стоит опасаться извержения, как и трудного подъёма: хотя вершина Плоского Толбачика находится на высоте более 3000 метров над уровнем моря, подъём достаточно пологий, без крутых участков, не нужно даже специальное альпинистское снаряжение. А вид, который откроется нам сверху, определённо стоит этих 6-8 часов подъёма. Покрытая слоем пепла долина, застывшие слои лавы, конусы, «марсианские» пейзажи – словно со страниц фантастического романа… И гигантская воронка, на краю которой мы окажемся, достигнув вершины вулкана. Отсюда можно заглянуть на глубину в 1700 метров – просто дух захватывает!

Кстати, именно в недрах этого вулкана – да и в той лаве, что он выбрасывает на поверхность, – очень много интересного для вулканологов и специалистов по минералам. На конусах вокруг Толбачика в прошлом веке было обнаружено более 50 новых минералов, а после последнего извержения в застывшей лаве нашли даже алмазы неизвестного ранее типа.



Чудо второе – Халактырский пляж

Такого пляжного фото точно не будет у тех, кто проводит отпуск на Гоа или Средиземноморском побережье! Суровые, могучие воды Тихого океана накатывают на берег, на котором искрится под лучами солнца... чёрный песок.

Полоса около 30 км покрыта песком, в который превратилась лава, измельчённая и переработанная самим временем. Жилья поблизости нет, но до этого пляжа часто доезжают те, кто способен оценить его необычную красоту.

Говорят, что чёрный вулканический песок Халактырского пляжа может лечить болезни: его естественное тепло и содержащиеся в песке минералы способны помогать при радикулитах, артритах, остеохондрозе, переломах и растяжениях. Так что полежать на чёрном песке можно с пользой. Только не тогда, когда он слишком сильно нагреется под солнцем – тогда по нему и пройтись босиком будет трудно.


Чудо третье – Вулкан Горелый

Этот вулкан – словно дракон из сказок или мифов. У него не одна и даже не три, а 11 голов-конусов. И каждый кратер не похож на остальные.

Чтобы покорить Горелый, нужно будет подняться на высоту 1,8 км. Путешествие, как и при покорении Толбачика, будет несложным, подъём не слишком крутой, и ничто не помешает вам на ходу любоваться совершенно нереальными видами. Ещё бы – всё-таки одиннадцать кратеров! Каждый со своим «профилем», своими очертаниями и рельефами. Некоторые наполнены водой, другие – кислотой. У них, конечно, и имена есть, и некоторые из них будут служить подсказкой для путешественника. «Голубое озеро», к примеру, полностью отвечает своему названию: чаша наполнена ледниковой водой, и в ясную погоду отражение неба в ней дарит наблюдателю удивительный лазурный цвет. А над кратером «Активный» воздух наполнен сернистыми газами, и внутрь лучше не спускаться. В «Кратерном гнезде» и вовсе уникальная картина: на дне старого кратера разместились два более молодых, словно молодожёны, решившие свить своё гнёздышко небывалых размеров.

Две с лишним тысячи лет назад поток лавы во время извержения, словно архитектор-авангардист, создал широкие каменные поля к северу от вулкана. Верхние слои лавы успевали застывать прямо в движении, а внутренние продолжали течь. Так появились удивительные местные лавовые пещеры с куполообразными сводами и ледяным полом. Не все из них доступны для туристов, но в некоторых можно побывать.



Чудо четвертое – Долина гейзеров

Признайтесь честно, ведь этот главное место, которое вы хотели увидеть на Камчатке? Можно не знать об этом крае почти ничего, но словосочетание «долина гейзеров» всё равно будет знакомо практически каждому. И какая бы картинка ни существовала в вашей голове заранее, реальность точно превзойдёт все ожидания. Ведь вся эта долина, раскинувшаяся в каньоне в бассейне реки Гейзерная, целиком является природным памятником мирового значения, другого такого места на планете просто нет.

Здесь на площади около 6 кв.км расположены многочисленные и разнообразные выходы гейзеров, горячих источников, грязевые котлы, термальные площадки, озёра и водопады. Словно все художники мира, работавшие с помощью воды и пара, устроили здесь выставку самых причудливых своих работ. Само собой, это место не просто так стало заповедником: здешняя экосистема уникальна, и нарушить её хрупкий баланс можно любой неосторожностью. Поэтому мы будем передвигаться только по специально проложенным тропам. И внимательно смотреть по сторонам, ведь каждую минуту этот особый маленький мир меняется. Время от времени то один, то другой гейзер с шумом выпускает фонтан воды и пара, а затем вновь стихает. Самый большой из них – гейзер Великан, фонтанирующий на высоту до 40 метров, а клубы пара могут подниматься до нескольких сот метров.

Удивительным образом природа сама заботится о себе. В 2007 году после сильного селя часть гейзеров оказалась засыпана, однако в 2013 другой сель, напротив, привёл к восстановлению гейзеров. Человеку же не стоит и пытаться что-то изменить в этом уголке природы – лишь сохранять его и заботиться о нём, и это важный урок, который дарит нам Камчатка.



Чудо пятое – Мёртвый лес

Извержение вулкана Плоский Толбачик, произошедшее в 1975 году, не только изменило до неузнаваемости ландшафт в радиусе нескольких километров вокруг, но и уничтожило здесь всё живое. Животные и птицы покинули опасный район заранее, следуя чутью, а вот растениям деваться было некуда. Густой лес, росший у подножия вулкана, буквально был испепелён: исчезли трава и кустарники, сердцевины даже самых старых деревьев оказались выжжены дотла.

И теперь лишь голые, побелевшие от времени стволы на огромном пространстве встречают путешественников в полной тишине, нарушаемой только звуками ветра. Эти тишина и неподвижность – словно время встало на месте – завораживают. И хотя это место называется «Мёртвым лесом», оно не пугает, скорее воспринимается как некое «место силы». И напоминает нам о том, что силы природы бывают грозными и часто неподвластными человеку и его замыслам.



Чудо шестое – Курильское озеро

Ещё одно заповедное место – Курильское озеро. Это одно из трёх самых больших озёр Камчатки, и уж точно одно из самых живописных мест этого края. Оно появилось более 8 тысяч лет назад после мощного извержения, когда образовалась гигантская котловина с глубиной местами до 316 метров. В Курильское озеро впадает множество рек, а вытекает отсюда одна – Озёрная, несущая затем свои воды в Охотское море.

Помимо того, что озеро и его окрестности очень красивы, это место уникально ещё и своим животным миром. Курильское озеро – самое крупное в Евразии (а возможно, и во всём мире) нерестилище нерки. Каждый год по впадающим в океан рекам до озера поднимаются 10-20 млн особей этой рыбы. Само собой, такое обилие нерки привлекает и хищников, желающих ею полакомиться, и прежде всего птиц. Поэтому здесь можно увидеть белоплечих орланов, беркутов, орланов-белохвостов и даже белоголовых, залетающих из Северной Америки. На водах озера можно наблюдать белых лебедей и несчётное количество уток.

Но главный хозяин здешних мест, самый большой любитель вкусной рыбы, – это бурый медведь. Косолапых на озере можно встретить иной раз и по десять особей. Но опасаться их не надо, здесь им хватает добычи, и на туристов мишки часто просто не обращают внимания. Зато люди остаются под впечатлением от встречи. Наблюдать медведя во время его рыбалки на берегу заповедного озера – разве не приключение?



Чудо седьмое – Бухта Русская

Поднявшись на вершины и заглянув в подземные хранилища Камчатки, познакомившись с тем, что хранит эта земля, мы снова вспоминаем, что этот край света выходит к океану. Значит, время для морской прогулки!

Если выйти с утра в море из Авачинской бухты, можно увидеть картины, которые едва ли поддадутся кисти художника. Игра света, шум ветра, крики чаек и потрясающие очертания берегов Камчатки, обрывистых, суровых и прекрасных. Выход из бухты стерегут Три Брата – высокие скалы, стоящие в воде, словно стражи. По легенде, братья когда-то собой закрыли берег от огромной волны и навсегда окаменели, чтобы и дальше охранять покой этой земли. Но нас они пропустят дальше, в объятия Тихого океана.

По пути нас ждут многочисленные птичьи базары и лежбища нерп и сивучей. А главная наша цель – бухта Русская. Эта узкая бухта с высокими утёсами по берегам до середины прошлого века значилась на картах мореплавателей под местным названием Ахомтен. Когда-то здесь в непогоду прятались корабли и лодки: тихая и уютная бухта всегда оставалась надёжным укрытием даже при бушующем океане и штормовых северных ветрах.

Русская по праву считается одной из красивейших бухт восточного побережья Камчатки. Крутые обрывистые берега возвышаются, как стены замка. По низменным берегам в глубине бухты растут кустарники и травы, ягоды и цветы.

Берега Русской облюбовали колонии птиц, вход в бухту стерегут сотни сивучей, которые каждый год устраивают лежбище на мысе Кекурный. А главное чудо Русской – то, что её воды часто принимают стаи косаток и китов. Именно здесь больше всего шансов увидеть огромный чёрный плавник, внезапно разрезавший водную гладь.


IMG_7990.jpg


Чудо восьмое, девятое и так далее

Никакого списка чудес не хватит, чтобы рассказать обо всём, что ждёт путешественников на Камчатке. Но завесу тайны над ещё одним чудом точно стоит приподнять. Ведь оно сделано руками людей. И заключается чудо вот в чём: всё это потрясающее путешествие можно проделать с полным комфортом. Вам не придётся тащить на себе тяжёлые рюкзаки с запасом консервов. Не нужно будет экипироваться с ног до головы, чтобы спастись от назойливых насекомых – достаточно будет не забыть удобную, прочную и водонепроницаемую обувь.

Во время нашего путешествия по Камчатке у вас будет уникальная возможность совершить восхождение на активные вулканы, заглянуть в их кратеры, увидеть ледники и кислотные озера, а, идя по склону, почувствовать живое дыхание огненной горы. Заключительным этапом станет морская прогулка, которая позволит увидеть красивейшие бухты с отвесными скалами, полюбоваться птичьими базарами и лежбищами ластоногих.

А главное, у нас будет самый лучший для этого удивительного края сопровождающий – путешественник, фотограф, писатель и журналист Григорий Кубатьян. Он не только отлично знает Камчатку, но и понимает всей душой её неповторимость и способен открыть нам каждое чудо этого удивительного места. Присоединяйтесь! Смотрите подробности путешествия и подавайте заявку на участие по ссылке.


Присоединяйтесь к путешествиям по России!

Посмотреть будущие экспедиции

+