Сокровище Севера. Кольский полуостров
статья
Юлия Лещенко

Сокровище Севера. Кольский полуостров

Многие скажут, что Кольский полуостров — это Мурманск, Териберка и Хибины. Утверждение верное, но очень неполное. Кроме Мурманска, который каскадом спускается с вершин сопок к заливу, где стоит легендарный ледокол “Ленин”, на Кольском есть старинный поселок Умба, где еще можно увидеть, как жили поморы 500 лет назад. Кроме гор есть озера, и одно из выдающихся — Канозеро — прячет на своих островах петроглифы, которым несколько тысяч лет. А Териберка — это еще не край земли, ведь дальше на севере лежит полуостров Рыбачий — природный парк, попасть в который можно только по специальному разрешению. В феврале сервис Карты Google назвал 15 самых живописных мест России и включил туда полуостров Рыбачий, и ни у одного человека, который побывал там хоть раз, не возникает сомнений в таком выборе.

Полуостров Рыбачий и полуостров Средний 

Кольский полуостров спрятал от поверхностного взгляда свое тайное сокровище — полуостров Рыбачий. Причем спрятал очень тщательно. И только настоящие искатели приключений добираются до этих мест, а наградой для путешественников служит неземная красота, просторы и северный ветер, благодаря которому все здесь пропитано духом Свободы. 

Прежде всего вам предстоит миновать хребет Муста-Тунтури, чье название переводится как “черная гора без леса” и вполне отражает реальность, хотя совершенно не отражает красоту. Горный массив состоит в основном из гранита и на севере обрывается скалами в море. А вот в крайней восточной части Муста-Тунтури находится единственный перевал, через который есть путь дальше на север. 


edelle-bruton-EPLCE49Gx1M-unsplash.jpg


А дальше на север — перешеек длиной около двух километров. Преодолев перешеек, вы попадаете на полуостров Средний — связующее звено между Кольским и Рыбачьим. Но считать его только преддверием Рыбачьего было бы неправильно — Средний и сам по себе заслуживает восхищения. 

На северо-западном побережье вас встречают “Два брата” — скалы, сложенные из тонких сланцевых пластин, идеально ровно подогнанных друг к другу. Из таких наслоений состоит и весь полуостров — плато, круто обрывающееся к морю. 


кольский 2.jpg


Еще один перешеек (уже намного короче, около километра длиной) отделяет нас от полуострова Рыбачий — и вот наконец мы здесь.

На Рыбачьем — и это особенность северной природы — каждый километр тундры не похож на следующий, и кому-то западают в сердце и память черные сланцевые скалы, кому-то — Баренцево море, которое раз за разом разбивает свои волны об эти скалы. Но есть места, от которые на секунду замирает сердце у всех. Среди таких мест — мыс Большой Скорбеевский — скала высотой в пять десятков метров, которая врезается в море, а у подножия которой — бесконечные пляжи и понимание, что вы находитесь на самом севере европейской части России. 


fc1ce22b29c256efe9abfbd5cf891a3d.jpg


А ещё уже в сентябре в этих краях можно наблюдать северное сияние! Обычно небо окрашивается в оттенки зелёного, жёлтого и малинового цветов, рисуя фантастические узоры. Завораживающее зрелище, мечта, которая становится явью.

Кольский полуостров: Канозерские петроглифы, поморский поселок Умба, разноцветная тундра

Если поехать на юг от Мурманска, к самому Белому морю, по пути вам встретится Канозеро, с октября по май скованное льдом. Предположительно, с саамского его название так и переводится — “место, где проходит зимняя дорога”. Вокруг — северная тайга с деревьями, которые растут скорее вширь, чем ввысь. В лесу — множество животных от тетеревов до северных оленей. Под деревьями — мягкий ковер из мхов, лишайников, ягод. В воде — рыба почти на любой вкус. Нет ничего удивительно в том, что когда-то люди захотели остаться здесь жить. По поверхности озера рассыпано множество островов, а на некоторых их них — петроглифы — изображения, выбитые, выдолбленные в камнях хозяевами этих мест несколько тысяч лет назад.

Если от Канозера двинуться вниз по реке Родвинга, миновать Пончозеро и войти в реку Умба, то вскоре вы окажетесь в одноименном поселке, где местные жители — настоящие терские поморы, а меньше трети — те, кто когда-то приехали на заработки или в гости, но остались в Умбе и пустили здесь корни. Умба — одно из самых старых поселений Кольского полуострова, и раз в три года здесь проходит Международный фольклорный фестиваль, который собирает песенные и этнографические коллективы со всего Северо-Запада России и из других стран.


f835c48s-960.jpg


Кольский полуостров — один из немногих регионов в мире, покрытых тундрой, которую проще всего сравнить с расписным ковром — и по мягкости, и по разнообразию рисунка.

Кольский чем-то подобен матрешке: прекрасный сам по себе, он ценит тех, кто готов заглянуть еще глубже. И для них последовательно откроются и Средний, и Рыбачий. Разобрав и заново собрав эту матрешку, путешественник сможет с гордостью и радостью сказать: “Я видел Кольский полуостров”.

В 2020 году мы организовываем экспедицию на Кольский и Рыбачий в самое лучшее время – в сентябре. В это время вся природа здешних мест сияет огненными красками, можно увидеть северное сияние и познакомиться с северными оленями. А еще мы будем передвигаться на квадроциклах, что, безусловно, сделаем поездку еще более увлекательной. Присоединяйтесь! Участие в экспедиции не требует особой подготовки, плюс живем в уютных теплых юртах на всем активном маршруте. Смотрите подробности экспедиции и подавайте заявку на участие: в группе только 12 мест.

Присоединяйтесь к путешествиям по России!

Посмотреть будущие экспедиции

+