интервью
Ольга Осинска

«В Дагестане вы увидите то, что невозможно увидеть ни в какой другой точке планеты». Интервью с Муртазали Магомедовым

«Сколько здесь непотускневших красок, сколько первозданной чистоты», – сказал известный поэт Расул Гамзатов. Убедиться в правоте его слов можно будет в июньской экспедиции, а пока Ольга Осинская побеседовала о прошлом и настоящем края, его природе, культуре, а главное – о людях Дагестана – с нашим гидом, удивительно разносторонним человеком, давним другом Клуба путешествий – Муртазали Магомедовым.

Муртазали, вы родились и выросли в Дагестане, но при этом успели посмотреть и другие страны. Поэтому первый вопрос – почему Дагестан? Что здесь такого особенного?

В Дагестане вы увидите то, что невозможно увидеть ни в какой другой точке планеты, хотя бы потому, что на таком маленьком участке земли проживает более 30 народов, и у каждого свой язык, своё ремесло. Люди продолжают заниматься ремеслом, даже уехав из сел в города.

Можно подняться на альпийские луга – 2300–2400 метров – и уже через два часа окунуться в море. Меня во время плавания на «Крузенштерне» спрашивали: «Куда сильнее тянет: на море или в горы?». Я отвечал, что меня больше тянет в Дагестан, потому что там есть и море, и горы, там можно вести активный образ жизни, в мастерских чем-то заниматься. Зимой я чаще бываю в горах, летом – на море. Оно у нас замечательное: 553 километра песчаных пляжей, тёплая вода, ни медуз, ничего – никого опасного.

Горы Дагестана

В те места, которые я у себя в республике больше всего люблю, я и стараюсь возить наших гостей, наших кунаков. Дагестан – часть великой России, мне хочется показать его таким, какой он есть. Слава Аллаху, нам не приходится ничего выдумывать, сочинять какие-то мифы, легенды. Дагестан – и так страна легенд, причём с очень богатой историей, которую мы сами полностью не знаем, к сожалению. У нас есть рукописи на арабском, на аджаме (написано на аварском, но арабскими буквами), до прихода кириллицы использовали латиницу, потому бывает смешно, когда определенный этап нашего прошлого называют периодом ликвидации безграмотности – надо было бы назвать его периодом изучения русского языка или русской грамматики. Сегодня русский для нас – язык межнационального общения, второй родной, раньше люди знали родной язык и языки соседей. Говорить на кумыкском и аварском нужно было, чтобы общаться в пути: главная дорога пролегала вдоль аварских сёл в основном.

У нас рай для альпинистов: недалеко от границы с Азербайджаном есть скалы-стены, протяженностью более километра, где проводятся международные соревнования. Кайт-сёрфинг активно развивается: заниматься можно круглый год. Все виды спорта развиваются. Для любителей рафтинга шикарные условия. Есть и исторический маршрут – Императорская тропа. В 1871 году ею путешествовал Александр II. Более 30 лет на тропу никто не ступал, однако буквально недавно её подготовили, и можно пройти пешком от Гуниба до Карадахской теснины.

Буквально на днях завершился международный гастрономический фестиваль, и он неспроста был именно у нас организован. Только представьте: последние фрукты собирают с последними заморозками, почти в декабре, а уже в мае есть черешня. После черешни клубника идёт, ранние сорта абрикосов, айва, ранние сорта персиков, яблок, гранаты, фундук, грецкий орех… В этом плане нам повезло. Всевышний нам такую землю подарил.

Когда в разных садах мы будем пробовать наши фрукты, прямо с дерева или куста – это будет замечательная дегустация, самая-самая, наверно, вкусная за всю экспедицию.

Кухня Дагестана

А вот как, кстати, родилась идея экспедиции в прошлом году? Много лет Клуб делал путешествия другого формата, а в 2019 г. впервые была организована экспедиция, т.е. путешествия с большим разнообразием активного отдыха.

Родилась идея в процессе общения с Михаилом, с Денисом, который взял на себя экспедиционное направление. Они попросили меня предложить какой-то маршрут, и я вначале менее насыщенную программу придумал-показал, но они сказали: «А что так мало активностей?» Так что у нас каждый день, каждый час будет что-то новое, масса впечатлений. Думаю, самое важное, за чем люди приезжают в Дагестан, это именно те впечатления, которые они здесь получают. Иногда мне говорят, зачем тебе всё это надо, можно было бы поспать, а ты сам рано утром встаёшь, людей будишь, потом куда-то их везёшь, что-то показываешь… Ну, поспать я всегда успею, а встретить рассвет на берегу моря – очень интересно. Мы наблюдаем, как солнышко из моря встаёт, а уже к вечеру приезжаем в Гуниб и провожаем солнышко, садящееся за седло гор. Погода меняется, становится теплее или прохладнее, ветер чуть-чуть поднимается – вроде бы ничего такого, но когда всё это переживаешь непосредственно, это совсем другие эмоции. И я хочу, чтобы люди тоже эти эмоции получили.

Михаил Кожухов в Дагестане

Муртазали, наверное, у вас есть и какие-то любимые места в Дагестане?  

Я люблю Гуниб, его окрестности. Салтинский водопад подземный. Люблю со стороны его подняться вверх, остановиться, искупаться в речке. Люблю наблюдать, находить солнечно-лунные календари из камня, которые были там уже 14–16 тысяч лет назад. Это на Кегерском плато. Недавно я сам один календарь открыл, ещё один мне чабан, пастух, показал. Выглядят они так: в скале есть ямки, точечки такие, 30 или 50 с чем-то, и место, куда устанавливалась палочка, от которой падала тень. Благодаря этому инструменту люди определяли, наступила ли пора посева и так далее. Я когда спрашивал у ученых, почему только на том плато столь большое количество календарей? Мне сказали, что именно там зародилось террасное земледелие зерновых. На одной речке было от 12 до 18 мельниц.

Ещё почему я люблю Гунибский район – там даже на небольших расстояниях очень красивые виды. Именно этими местами вдохновился Айвазовский – человек, который в основном море писал. На том месте, где он рисовал Гуниб, мы в прошлом году, на этнофестивале, установили мольберты, этюдники и холсты, краски масляные положили: каждый мог свою картину создать.

В горах Дагестана

Неподалеку есть замечательный аул Чох, с уникальной архитектурой, выходцем из которого является известный на весь мир художник Халилбек Мусаясул: его картины находятся в музее «Метрополитен» в США. Рядом место, где бы разбит Надир-шах. Я уже не говорю про Ворота чудес (Карадахское, или Темное ущелье, Сланцевая теснина) – памятник природы. Всё-всё это рядом. Через Ворота чудес мы с участниками экспедиции обязательно пройдем.

Как у каждого человека, моё любимое место – малая родина: мое родное село Гонода, где я родился в родовом доме. Его построил отец, когда женился. Сейчас этот дом, та часть, где я появился на свет, принадлежит мне – отец, слава Аллаху, жив – потом будет принадлежать моему сыну.  Рядом с домом замечательная гора, Седло-гора. В прошлом году мы с сыном и родственниками совершили на неё восхождение, ночевали там. Оттуда видно более 50 аулов, виды прекрасные.

Еще больше, чем места, я люблю людей, честно говорю. Люблю людей и то, чем они занимаются, их ремесло, их мастерство. Я сам чуть-чуть обрабатываю камень, но рядом с ними бывает стыдно говорить, что я что-то умею. Их искусство – мирового уровня. Я был в Риме, в разных музеях, видел творения мастеров, в совершенстве передававших в мраморе анатомию человека, человеческие чувства, но тут другое, орнаментальное, и в этом плане с нашими мастерами вряд ли кто-то сравнится. У нас есть преемственность. Бывает, прямо на твоих глазах трёх-четырёхлетний ребёнок что-то начинает делать, ты удивляешься, как это так, а всё дело в том, что он постоянно был рядом с дедушкой, и дедушка по рукам его не бил, даже когда тот мог портить его работу. У нас есть выражение, что горец рождается среди камней, живет среди камней, а когда умирает, его покрывают камнем. Точкой в жизни горца становится каменная стела, которую украшают каллиграфией – арабской вязью и чем-то еще, орнаментом, например. Если он был сапожником, изобразят какой-то его инструмент, если хорошим всадником, то коня.

Из камня у нас строят дома, камины очень красивые делают, подставки под цветы, много-много всего. Горец всё всегда украшал и украшает, декорирует, причем резьба по камню сочетается с резьбой по дереву, с ковкой. Просто так сидеть горец не будет, он возьмёт инструмент и начнет работать. Многие дома построены не одним-двумя мастерами, а коллективно. Все друг другу помогают. Приходят во время сбора урожая – собрать, хранение организовать грамотно. Быка зарезали – родственники собираются, человек 20–25: кто-то за мясорубками стоит, кто-то солит, кто-то варит, кто-то готовит… Буквально несколько часов назад бык шёл, и вот он уже лежит как колбаса, как мясо сушится; столы накрыты, все сидят общаются, всё хорошо.

В этом году, осенью, уже в 33 раз будет отмечаться в Гунибе праздник Белых журавлей, посвященный Расулу Гамзатову. Со всего мира люди приезжают: поэты, писатели. Выступают, читают свои произведения.

Приключения в Дагестане

Расскажите, пожалуйста, про аул Гамсутль – село-призрак, Дагестанский Мачу-пикчу. Место совершенно невероятное, понятно, почему оно включено в программу, но у вас с ним и что-то личное связано?

Я очень близко дружил с Абдулжалилом – последним жителем Гамсутля. Поток туристов, посещающих аул, появился благодаря нам. Люди поначалу говорили: «Вот вам делать нечего, водите людей туда, где другие люди живут, кому эти руины нужны...» У нас было много интересных проектов, мы вместе проводили разные акции, в том числе молодежные. Посвященные сигнальным огням, например – когда-то с помощью огней в горах передавали информацию. Гамсутль высоко расположен – мы зажигали там костры, и ночью их могли увидеть многие села. Они передавали информацию о нас другим селам, те ещё дальше. После того, как Абдулжалил скончался, мне было жаль всё бросить. Гамсутль – памятник труду человека, труду горца, его любви к родине. Когда возводили дом, использовали часть скалы, делали каменную кладку, и эта кладка, скала, виды – всё это так органично сочетается. Это очень красиво. Я могу об этом много и смело говорить, поскольку до института окончил художественное отделение в училище, изучал горскую архитектуру.

Раньше у нас не разрешалось строить на том участке земли, который можно обрабатывать, но сегодня на полях и огородах ставят дома, а села, которые располагались выше, в получасе ходьбы, забрасывают. Люди ленятся дорогу сделать, свет провести. И буквально на наших глазах объекты культурного наследия исчезают. Очень хочется привлечь к этому внимание, добиться их включения в республиканские программы, сохранить то, что предки нам оставили.

Гамсутль

____________________________________

С Муртазали Магомедовым всегда интересно вести беседу, ведь это тот человек, который влюблен в свой родной край, и готовый влюбить в него каждого, кто сюда приезжает. 

В нашей экспедиции мы увидим Дагестан с разных сторон: проплывем на катере вдоль глубочайшего в Европе и одного из самых глубоких в мире каньонов; поднимемся выше облаков на гору Маяк; увидим село-призрак Гамсутль и насладимся потрясающим видом с дагестанского Мачу-Пикчу; проедем на джипе среди бескрайних горных красот; заберемся наверх по отвесной скале красивейшего Хунзахского района (в полной страховке) и, конечно, ощутим знаменитое дагестанское гостеприимство. Везде нас будут ждать пейзажи невероятной красоты, которые, как вы заметили, стремился изобразить даже Айвазовский. Одним словом, надо ехать! Будем рады вам в нашей экспедиции в Дагестан с Муртазали Магомедовым.

Присоединяйтесь к путешествиям по России!

Посмотреть будущие экспедиции

+