День 1. Чуйский тракт, зубровый питомник, перевалы Семинский и Чике-Таман, слияние Чуи и Катуни
Встретимся в аэропорту Горно-Алтайска и отправимся по одной из самых красивых дорог России – Чуйскому тракту.
По пути заедем в эко-отель в деревне Камлак, где нас накормят вкусным деревенским завтраком. Затем мы попробуем воду из священного источника Аржан-Суу и зайдём в зубровый питомник к самым большим животным Сибири, где у нас будет возможность покормить этих удивительных животных и пообщаться с хранителями питомника.
Проехав через живописные перевалы Семинский и Чике-Таман, мы достигнем священного для алтайцев места – слияния двух великих рек Алтая: Чуи и Катуни.
Мы остановимся на уютной агроферме «Инегень», расположившейся на берегу горной реки Катунь. Ближайшие две ночи мы проведём в уютных благоустроенных домиках с удобствами, просторным балконом-террасой и большими панорамными окнами в пол с видом на Катунь и долину.
Вечером соберёмся все вместе и познакомимся поближе за первым общим ужином.
* Трансфер: 280 км (~4 часа)
День 2. Треккинг по долине реки Катунь, баня с горячим чаном под открытым небом
После завтрака отправимся на внедорожниках к месту старта пешего маршрута. Мы прогулямся по старинной караванной тропе вдоль реки Катунь. Эту дорогу редко кто использует в наши дни, поскольку каждый километр здесь – это нетронутая девственная природа, панорама устья реки Аргут, живописные виды ущелья и неприступные скалы. Мы узнаем историю появления тропы и при желании попробуем воду из горных источников.
На всём пути нам будут встречаться склоны гор, усеянные розовыми цветами – цветение маральника будет в самом разгаре, и весь Алтай зальётся уникальными красками.
После пикника на тропе вернёмся на агроферму «Инегень», где для нас будет приготовлен ужин и растоплена баня с горячим чаном под открытым небом прямо на берегу реки Катунь.
* Треккинг: 5-7 км, без больших перепадов высот и карабканья
День 3. Северо-Чуйский хребет, Гейзерное озеро, марсианские пейзажи Кызыл-Чин, обед у алтайской семьи
После завтрака мы отправимся дальше по Чуйскому тракту – самой северной ветви великого Шелкового пути.
Сегодня мы посетим три потрясающих живописных места. Без ложной скромности, сегодняшний маршрут – один из самых красивых на Алтае.
Мы прикоснёмся к скифским и тюркским каменным воинам и увидим снежные вершины Северо-Чуйского хребта с обзорной точки в Курайской степи. Совершим прогулку до бирюзового Гейзерного озера и увидим красные «марсианские» пейзажи Кызыл-Чина, где сохранились следы древнего океана Тетис.
На обед заедем в гости к алтайской семье, где специально для нас приготовят национальные угощения. А к ужину вернёмся на агроферму «Инегень».
* Трансфер: 170+170 км
День 4. Алтайская «сакура», сырный мастер-класс, деревня мастеров
Сегодня нас будет ждать обратный путь до нижнего течения Катуни.
Мы будем делать остановки в самых красивых и значимых месах: увидим скифские оленные камни (древние камни с нанесёнными на них изображениями), посмотрим с обзорной площадки на катунские террасы и будем охотиться за лучшими видами цветения маральника.
Пообедаем в уютном кафе в деревне Камлак, где нас будет ждать домашняя кухня и мастер-класс по изготовлению алтайского сыра.
После обеда направимся в путешествие по Чемальскому тракту и заедем в местную деревню мастеров Аскат, где выставляются любопытные вещички ручной работы – от украшений до музыкальных инструментов.
Разместимся сегодня в уютном эко-отеле «Алтика» на берегу реки Катунь в номерах с панорамными окнами. Здесь мы окунёмся в тишину и уединение соснового леса, хотя это место – уже почти цивилизация.
* Трансфер: 280 км (~4 часа
)
День 5. Тавдинские пещеры, виа-феррата, концерт горлового пения
Сегодня мы отправимся гулять по гротам со скалистыми арками и изучать Тавдинские пещеры, где были найдены археологические артефакты, относящиеся к эпохе бронзы.
Входы в пещеры находятся в отвесных скалах и утёсах, при этом часть из них легко доступна. Для удобства входы оборудованы деревянными ступенями, в некоторые проведён свет. Прогулка по этим дивным местам под силу любому человеку в обычной физической форме.
Затем нас будет ждать новое приключение – виа-феррата. Опытный инструктор будет всегда рядом и безопасно проведёт нас вдоль великолепных панорам и розовых полей маральника.
Via Ferrata (в переводе с итальянского «дорога из железа») – это маршрут в горах, оборудованный надёжной стационарной страховкой, состоящей из металлических тросов, скоб и лестниц. Для тех, кто не обладает большим альпинистским опытом, феррата – это отличный и безопасный способ приобщиться к культуре треккингов и активному отдыху.
После обеда-пикника с видом на Катунскую долину мы вернёмся в отель и немного отдохнём. А вечером специально для нас будет организована встреча со сказителем кайчи – народным алтайским музыкантом. Мы услышим традиционное горловое пение и древний эпос Маадай Кара, звуки варгана и топшура – национальных инструментов.
На заключительном ужине на берегу Катуни мы продегустируем блюда народной кухни и поделимся впечатениями от нашего путешествия.
* Трансфер: 40 км
Треккинг: 4 км
Виа-феррата: 1 км
День 6. Дорога домой
После раннего завтрака направимся в аэропорт.
До встречи в новых экспедициях!
* Трансфер: 55 км