День 366. Норильск и шахта Ангидрит
Рано утром мы прилетим в г. Норильск и отправимся в гостиницу на завтрак.
Норильск – промышленный центр Арктики, поэтому мы сразу начнём знакомиться с производством. Прежде всего, мы поедем в шахту, благо именно в Норильске находятся самые глубокие шахты России. В этих подземных городах есть даже свои электрички и автобусные парки с рейсовыми маршрутами. Сегодня у нас будет возможность спуститься в настоящую шахту и увидеть своими глазами процесс добычи руды. Желающие даже смогут попробовать себя в роли машиниста ПДМ (Погрузочно-Доставочная Машина) и бурильщика шпуров на СБУ (Самоходная Буровая Установка).
Вернёмся на поверхность и после обеда в кафе отдохнём пару часов в гостинице.
Затем отправимся на авто-пешую обзорную экскурсию по городу. Норильск – первооткрыватель строительства на вечной мерзлоте, город с богатой историей. Для кого в заполярье строили дома в стиле барокко с лепниной и вазонами; что здесь делали Буре, Смоктуновский, Гумилёв, Жжёнов и другие талантливые люди; зачем в арках домов перила, и что такое «тёплый коридор»; из-за чего Норильск называют культурной столицей Арктики, и почему люди продолжают здесь жить, несмотря на экологию – в этих и других вопросах разберёмся во время экскурсии.
Вечером познакомимся с блюдами северной кухни – сегодня нас будет ждать ужин с шеф-поваром в ресторане.
День 367. Полёт на вертолёте к полюсу недоступности и самым знаковым водопадам плато Путорана
Плато Путорана – это, в первую очередь, недоступность. Практически не тронутый человеком водопадный край России, горный массив размером с Великобританию, фьордовые озёра и настоящая северная тундра: каменное плато, глубокие каньоны, царство мхов и лишайников. Здесь нет троп, нет связи, почти нет людей и сохранились места, в которые буквально не ступала нога человека.
Сегодня мы летим к полюсу недоступности России – это самая труднодоступная и удалённая от цивилизации точка, где побывало, пожалуй, всего два-три десятка человек. По счастливой случайности полюс недоступности расположен на берегу живописного горного озера в самом центре плато Путорана. На берегу озера устроим торжественный красивый пикник и отметим достижение полюса.
По пути к полюсу увидим Тальниковый пересыхающий каскадный водопад (самый высокий в Евразии) и совершим посадку у Большого Курейского водопада (самый мощный в России). А на обратном пути сделаем посадки у Иркиндинского водопада (27м, здесь снимался фильм «Территория») и у каньона реки Бунисяк, глубиной 100 метров и длиной 2.5 километра. Подобные глубокие и узкие каньоны, как и водопады, являются характерной чертой плато Путорана.
К ужину прибудем на базу и разместимся в гостевых домах.
* Если вертолётная экскурсия не состоится из-за погоды, то из Норильска на плато Путорана мы отправимся на катере. По прибытию на базу совершим треккинг по водопадам и каньону Нералах. В этом случае вертолётную экскурсию проведем в один из последующих дней.
День 368. Поездка на катере к первому Дому отдыха на озере Лама
После сытного завтрака с живописными видами озера Лама и гор плато Путорана мы поедем на катере на полуостров Каменный к первому Дому отдыха на Ламе, построенном в 1941 году. В рамках экскурсии узнаем, как уживались здесь вместе исправительно-трудовой и пионерский лагеря. Нам расскажут, почему дом выполнен в форме самолёта, и что здесь делали Латвийские генералы, про Норильскую эпидемии и почему ближайшая река называется Витаминка. Мы услышим легенды тотемов этой территории, прогуляемся до памятного места и смотровой площадки на оз. Лама, сходим в треккинг и посмотрим водопады реки Витаминка.
К ужину вернемся на турбазу, а вечером сходим в баню.
День 369. Водная прогулка и треккинг на ребро горы Фестивальная
Сегодня мы совершим часовую водную прогулку по озеру Лама с высадкой у перешейка между двух озёр: Лама и Капчук. Красивое место с открытыми террасами и панорамными видами во все стороны.
Далее мы поднимемся ещё немного – на ребро горы Фестивальная, где сделаем групповое фото: фьордовые озёра, трапповые горы с водопадами вдали, лесотундра внизу и каменные пустыни наверху – эти виды запомнятся надолго!
Когда вернёмся на турбазу, у нас будет свободное время, чтобы спокойно насладиться окружающей природой. Желающие смогут взять морские каяки и походить по озеру или порыбачить с моторной лодки.
День 370. Возвращение в Норильск
После завтрака соберём свои вещи и освободим номера. Но прежде, чем вернуться в город, мы сходим к ближайшему каньону и водопаду и бросим монетку – чтобы вернуться сюда снова.
После обеда совершим водный трансфер в город (~3,5 часа). В Норильске заселимся в уже знакомую гостиницу и отправимся на ужин в один из ресторанов города.
День 371. Дудинка и этно-деревня оленеводов
В день перед вылетом мы поедем на экскурсию в столицу Таймыра – Дудинку. Этот небольшой город существует более 300 лет. Из-за расположения на ключевой транспортной артерии – реке Енисей – его называют входными воротами на полуостров Таймыр. Этот город неразрывно связан с историей освоения Севера и Северного Морского Пути. Здесь же находится один из крупнейших морских портов и единственный в мире порт, который полностью затапливается весной. Мы совершим обзорную экскурсию по городу и посетим музей с мамонтом «Женей».
Дудинка примечательна еще и тем, что именно здесь скапливается кочующее население Таймыра. Здесь живет одновременно 5 этносов – коренных малочисленных народов Севера. И здесь выпускается единственная в мире газета на 5 языках! Мы посетим этно-деревню, чтобы пообщаться с людьми, которые всю жизнь прожили в тундре. Мы обязательно познакомимся с представителями коренных народов, послушаем истории из их детства, узнаем их обычаи и традиции. При помощи местных мастеров желающие смогут изготовить своими руками сувенир из рога оленя.
Вечером вернёмся в Норильск и отменим завершение экспедиции на финальном ужине в ресторане.
День 372. Возвращение в Москву
Сегодня нам предстоит ранний подъём. В 6:00 нам уже надо будет выехать из гостиницы в аэропорт.
Заботясь о комфорте наших путешественников, мы организуем завтрак и ожидание вылета в бизнес-зале аэропорта Норильск, чтобы не толпиться с большим количеством пассажиров в общем зале ожидания. Ведь наша экспедиция прекрасна от и до!